Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины

За проголосовало 286 депутатов. Фракции Европейская солидарность и Голос единогласно проголосовали «против».



Глава НБУ в своем выступлении подчеркнул, что на центробанк осуществляется «систематическое политическое давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого стоить украинской экономике в более длительной перспективе». Смолий добавил, что он более чем два года защищал институциональную состоятельность НБУ.

«Вместе с членами правления мы — щит, который защищает нашу технократическую и аполитичную институцию от влияния политикума. Этот щит на протяжении последнего год постоянно пытаются сломать», — заявил он.

Глава НБУ отметил, что на центробанк давили через суды, проплаченные митинги, совершали информационные атаки и необоснованно критиковали деятельность регулятора. Кроме того, Совет НБУ используют для создания корпоративного конфликта внутри учреждения, подчеркнул он.

«Все это — элементы одной цепи. Это затрудняет эффективную работу центробанка еще и потому, что Национальный банк — не остров. Хотя кто-кто пытается отождествлять независимость НБУ с желанием отмежеваться от других государственных органов, в реальности мы не работаем в изоляции. Так же, как и экономика и финансовые рынки. Они зависят не только от политики НБУ. Они зависят от способности всех государственных институтов найти общий язык. К этому стремимся и мы в НБУ», — заявил Смолий.

Он добавил, что его отставка не означает, что независимость НБУ удалось сломать.

«Это — протест. Это — сигнал. Это — предупреждение. Это — красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», — заявил глава НБУ.

Смолий подчеркнул, что «оставляет Национальный банк целостным институтом со стратегическим видением, отлаженными процессами, сильной профессиональной командой, достойной репутацией среди ведущих центробанков мира и международного сообщества».

«Я ухожу с высоко поднятой головой. Оставляю НБУ под вашу ответственность», — сказал он.

--
В ЕС уже отреагировали.



Tags: Зеленский, Коломойский, Политика, Экономика
Subscribe

Buy for 1 010 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments