
По итогам мая объем «свободных денег» на руках у средней российской семьи сократился на 6,3% относительно апреля, а в годовом выражении рухнул на 39,4%, показало исследование холдинга «Ромир».
Свободные деньги - эта сумма, которая остается после всех обязательных расходов, включая покупку продуктов питания, оплату услуг ЖКХ, транспорта и связи.
Речь идет деньгах, которые могут быть отложены в виде сбережений, или потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, другие крупные покупки, образование, медицину, развлечения или отдых.
Кризис в кошельках усугубился, даже несмотря на то, что в мае начиналось снятие карантинных мер и постепенное восстановление экономической активности.
Эпицентром кризиса доходов стали регионы, где зарплаты и без того низкие, а возможности для трудоустройства - скудные. В городах с населением до 500 тысяч человек объем «свободных денег» у потребителей рухнул почти в 2 раза год к году (-47,9%). В городах-миллионниках семьи потеряли в среднем каждый третий рубль свободных денег (-35,2%), а в средних городах (0,5-1 млн жителей) - каждый четвертый (-26,6%).
Journal information