Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Закон роста

Самая высокая в мире нация – полинезийцы, живущие в США, в среднем у мужчин 186-187 см. На втором месте в мире – черногорцы, 186 см.

При этом средний рост у полинезийцев у себя на родине в Самоа и Тонга тоже приличный – 181-181,5 см (для сравнения, в наших широтах у мужчин 175-177 см). А в США они просто ещё лучше питаются, чем у себя дома, а также имеют лучшую медицину (особенно важно в детстве, когда идёт формирование костяка).

Про полинезийцев, оказывается, спор у антропологов идёт уже не одно десятилетие, так как они своим существованием опровергают т.н. «закон Бергмана и Аллена:
1. У теплокровных животных одного вида особи с крупными размерами тела встречаются в более холодных областях;
2. У теплокровных животных выступающие части тела тем короче (а тело массивнее), чем холоднее климат.

Вторую часть закона полинезийцы тоже нарушают: пропорции тела у них не удлинённые, тропические, а напоминающие североазиатские народы - они коренасты, с длинным туловищем и короткими ногами. Заходят антропологи в объяснении этого исключения из правила в такие глубокие дебри, так что хоть заноси их рассуждения в «блокнот к конспирологу».

Такие физические кондиции полинезийцев позволяют им быть отличными игроками в схватке в регби. Сейчас полинезийцев натурализуют почти все сборные мира по регби – англичане, французы (хотя там формально многие из них числятся французами из заморских территорий), японцы и т.д.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments