Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Самый лучший император

В середине 19 века ранее успешный, а позже разорившийся, обанкротившийся, обесславленный, и, вероятно, слегка помешавшийся из-за этого умом американский бизнесмен Джошуа Нортон объявил себя императором Соединённых Штатов. Он принял имя Нортон I и «правил» более двадцати лет.

В отличие от многих городских сумасшедших, Нортон I пугал людей не эксцентричными выходками. Скорее, он был зеркалом как власти в целом, так и обычного населения своего города – Сан-Франциско. Существует то ли легенда, то ли быль о том, что когда некоторые граждане Сан-Франциско решили устроить погром в китайском квартале, их остановил один человек – «император» Нортон. Толпа погромщиков увидела его на входе в китайский квартал, молча стоящим со склонённой головой. Боевое настроение погромщиков развеялось. Толпа, постояв, просто разошлась. Ни одного убийства, ни одного удара, ни одного разбитого стекла в китайском гетто в тот день не произошло.

Имеется и более известный пример деятельности «императора». Одним из «указов» он приказал построить мост и тоннель из Сан-Франциско в город Окленд. Тогда, разумеется, «указ» был проигнорирован.

В следующем, двадцатом веке властям Сан-Франциско и Окленда действительно пришлось соединять свои города мостом и туннелем. Их построили почти в точности по тому маршруту, который «указал» бывший бизнесмен, а потом безумный император Нортон I. До сих пор общественные деятели и политики Сан-Франциско запускают кампанию за кампанией, чтобы назвать весь мост или его часть именем императора Нортона.

В свободное время (а у императора всё время было свободным) Нортон патрулировал улицы. Он охотно общался с людьми, проверял, как работают полицейские, и когда видел, что кто-то делает доброе дело, награждал этого человека дворянским титулом. Граждане Сан-Франциско любили своего императора. Его бесплатно кормили в ресторанах, для него (и его собак) всегда были забронированы места в театре. «Императорские деньги»,напечатанные Нортоном, принимались в банках.

А когда его арестовали, как несущего угрозу для общества, газеты и суд встали на его сторону. «В отличие от настоящих монархов, которые считаются законной властью в мире, наш император не причинил никому вреда, не присвоил себе ни цента чужих денег и не пролил ни одной капли крови», – писали в газетах и говорили на улицах. Императора отпустили. И с тех пор полицейские на улицах отдавали ему честь.

В январе 1880 года император умер. Просто упал на улице и больше не встал. В его вещах нашли всего несколько долларов. Скорбевший по самому доброму из всех королей в истории город организовал императору пышные похороны: за гробом шли не меньше десяти тысяч человек, как простые люди, так и богачи, как актёры, так и полицейские. Газеты посвящали ему передовицы. А люди, привыкшие видеть на улицах безобидного безумца в знакомом кителе, тихо плакали, не стесняясь слёз.

Когда спустя полвека останки императора Нортона переносили на другое кладбище, в городе приспустили флаги – небывалый случай! – а возле могилы играл военный оркестр. И были люди. Много людей. Даже спустя полвека.

На надгробном камне первого и последнего монарха США было написано: «Нортон I, император Соединённых Штатов и протектор Мексики».


Бронзовая плита в память Нортона I на транспортном терминале в гавани Сан-Франциско. 1939 год.

Прочитайте про императора у Марка Твена или Роберта Льюиса Стивенсона. Но лучше откройте шестой том «Песочного человека» Нила Геймана и пролистайте пронзительный рассказ об императоре, Сне, Смерти и Страдании.

Юрій Гудименко

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments