?

Log in

No account? Create an account
1px

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
1px

Социальная генетика

Одной из самых странных деталей человеческой анатомии, если сравнивать людей с более чем 200 видами человекообразных и прочих обезьян в семействе приматов, является склера, или белочная оболочка глаза.

У всех наших родственников–обезьян склера едва заметна. У людей она сияет, как сигнальный огонь, сообщая любому наблюдателю о направлении взгляда и, таким образом, о том, что у него на уме.

Зачем могла развиться такая черта? Сигнал, который раскрывает мысли индивида конкуренту или врагу на поле боя, может оказаться смертельно опасным.

Чтобы естественный отбор благоприятствовал такой черте, она должна давать намного более важное компенсирующее преимущество.

И по всей видимости, это преимущество как–то связано с социальной природой взаимодействия: огромная выгода для всех членов группы от возможности догадаться, о чем думает другой, всего лишь проследив направление его взгляда.

Белки глаз — признак высокосоциального и весьма склонного к сотрудничеству вида, для которого успех зависит от обмена мыслями и намерениями.

Человеческая социальность обычно считается исключительно культурным явлением, приобретаемым в том возрасте, когда детей учат, как себя вести друг с другом. Каскад открытий, особенно за последнее десятилетие, со всей очевидностью показал, что дело обстоит совершенно иначе.

Человеческая социальность формировалась под действием естественного отбора, что вполне ожидаемо для любого признака, столь значимого для выживания. Социальность вписана в наш физический облик такими чертами, как белки глаз и самообличительный феномен румянца — сигнала смущения.

Это также запечатлено в нашей системе нейронных связей и наиболее очевидно в языковой области — ведь нет смысла разговаривать самому с собой, — а также в других формах поведения.

Сюда же относится склонность следовать правилам и стремление наказывать других, когда они этого не делают. Стыд и вина — расплата за наши собственные неудачи.

Чтобы достичь какого–то статуса и устранить возможность наказания, мы стремимся укрепить свою репутацию. Мы доверяем членам нашей группы «своих» и не доверяем «чужим». Мы часто инстинктивно знаем, что правильно, а что нет.

Гены, обусловливающие эти социальные инстинкты, пока не найдены, но можно сделать вывод об их существовании по тем данным, которые представлены ниже.

Самый значимый факт — то, что все типы человеческих сообществ, от групп охотников–собирателей до современных наций, коренятся в некоем наборе форм социального поведения.

Эти формы поведения, которые, вероятно, имеют генетическую основу, взаимодействуют с культурой и порождают институты, специфические для каждого общества и помогающие ему выжить в окружающей среде.

Любой признак, имеющий генетическую основу, изменяется под действием естественного отбора.

Существование генов, оказывающих некоторое влияние на социальное поведение человека, означает, что социальное поведение может модифицироваться эволюцией и потому варьировать в зависимости от времени и места.

Но выявить преобразование человеческого общества естественным отбором намного сложнее, чем, например, изменение цвета кожи, поскольку цвет кожи зависит преимущественно от генов, а социальное поведение, которое и так сложнее измерить, находится под сильным влиянием культуры.

Тем не менее можно с уверенностью предположить, что, если в пределах популяции эволюционировали такие черты, как цвет кожи, то же самое могло происходить и с социальным поведением.

Новые данные дают веские основания считать, что очень разные типы обществ, характерные для разных рас и великих мировых цивилизаций, отличаются не только вследствие присущей им культуры — иными словами, того, что прививается с рождения, но также и вследствие разницы в социальном поведении их членов, передаваемой их генами.

(из книги Николаса Уэйда "Неудобное наследство. Гены, расы и история человечества")

Bandy Sholtes


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…

  • 1
ugryumy 24 июня, 18:27
Фигня, ИМХО.
У всех человекоподобных приматов глаза сидят очень глубоко и они не могут толком "скосить" взгляд. Поэтому их глазницы небольшие и по размеру где-то как радужка.
У человека глаза расположены сильно впереди и он вполне может скосить взгляд, поэтому глазницы более широкие, соответственно склеры, т.е. "нерабочая" часть глаза становится видна.

friendlystrnger 24 июня, 18:33
> вследствие разницы в социальном поведении их членов, передаваемой их генами.
вряд ли, разве что если очень сильное эволюционное давление в данной популяции... но всё равное это будет следствие, а не причина!

dbmann 24 июня, 19:50
кстати, непрошибаемая вера во всякую хуйню тоже эволюционно в людишках прошита.
выживал тот, кто без лишних вопросов верил в тот же бред, в который верили остальные. ну, или успешно делал вид.
даже лидер не может стать лидером, если не выглядит таким же, как все.
отсюда успех всяких зеленских.

зы: где-то читал, что генетики бьются над вопросом, зачем у человека отрос пенис? у обезьян-то он маленький.

gorky_look 24 июня, 20:23
Потому что голова у человеческого детёныша больше обезьяньей и требует широкого лона женщины.

А хуй размером с обезьяний не даст нужной плотности при копуляции.

Достаточное в вертикальном виде сравнить пропорции робустной гориллы и женщины, которой требовалось сохранять объемный таз и при этом длинные беговые ноги.

Rain Sender 25 июня, 12:22
Социальное поведение присуще не только человекам и даже не ограничивается приматами, а как говорил тот чувак в интервью, присуще даже лобстерам. Так что надо не гены с хромосомами искать, а копаться в мозгах в поисках структуры, отвечающей за такое поведение

  • 1