Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Это потому что свет белый?

Канадский государственный фонд поддержки исследований на переднем крае науки (New Frontiers in Research Fund) выделил грант на деколонизацию теории света в современной физике и обогащение её традиционными знаниями индейцев и инуитов.

Грант в размере 163 тысяч долларов получили два физика и специалист по культуре коренных народов Канады из университета Конкордия в Монреале.



Грант - часть программы по финансированию высокорисковых исследований с большой возможной отдачей (high Risk, high revard). Одним из главных рисков своего проекта авторы проекта считают то, что им будет трудно найти достаточное количество студентов — индейцев и иннуитов для участия в программе исследований.

Одна из трёх учёных, Таня Таджмел (физик) считает, что канадских студентов обучают науке о свете без необходимого исторического контекста. “Кто от этого выигрывает?” — задаётся вопросом она.

Её коллега Лоуэлин Вайт, специалист по культурам аборигенов, добавляет, что западная наука пропитана колониальным мышлением, а научные знания канадских аборигенов многие десятилетия подавлялись и приуменьшались и только сейчас наконец-то начинают получать признания как равноценные западной науке. И без инкорпорирования в науку знаний индейских старейшин и шаманов ни о каком равноправии не может быть и речи.

Третий участник группы, физик Илге Сэльзман, говорит, что утверждение о том, что свет — электромагнитная волна, распространяющаяся со скоростью 300000 километров в секунду не может существовать отдельно от дискуссии о социальных процессов, происходящих в научном сообществе, и в первую очередь — от вопроса расового равноправия. Колониальная научная иерархия, ведущие позиции в которой занимают Ньютон, Эйнштейн и Планк, нуждается в пересмотре.

Более 90% от научного гранта на деколонизацию физики пойдет напрямую студентам — представителям коренных народов для изучения того, чем могут обогатить западную науку племенные старейшины и шаманы.

Новость прошлогодняя, но не фейк.

Tags: Фейспалм
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →