Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Монетизация ворон

Недавно в компании обсуждали интеллект животных, и прозвучало, что самые умные живые существа, не считая людей - вороны.

И мне в этой связи вспомнилась история про Джошуа Кляйна. Товарищ - писатель-фантаст и технолог системного мышления.

Однажды к нему пришёл приятель и пожаловался на ворон, которые повадились к нему во двор.

Будучи человеком увлекающимся, Кляйн принялся изучать биологию американских ворон (Corvus brachyrhynchos). Через десять лет эта работа принесла ему известность среди биологов.

Джошуа пришла в голову идея использовать ворон на благо человека.

Он придумал способ монетизации соседства с этими умными птицами.

Итак, четыре этапа обучения.

1. Сначала автомат просто поставили на место, куда прилетало много ворон, и разбросали вокруг него арахис и монеты. Привлечённые вкусной едой птицы быстро привыкли к новому предмету. Когда орехи на земле кончились, вороны заметили, что они есть и на лотке автомата. А когда лакомство склевали и там, автомат выбросил новую порцию орехов. Постепенно вороны привыкли к звуку работающей машины и совсем было расслабились от обилия еды.

2. Но однажды бесплатный пир кончился. В какой-то момент на лотке оказались только монеты. Тогда самая сообразительная ворона смахнула монету в лоток, и оттуда появился долгожданный орех. Подкладывая монеты, Кляйн добился того, что вороны научились смахивать их в лоток и в награду получали орехи.

3. В один прекрасный момент и в лотке не оказалось монет. Но вороны успели запомнить, что загадочный железный ящик уже дважды заставлял их менять поведение, чтобы получить орехи, и попытались разобраться, что случилось на этот раз. Вороны яростно атаковали ящик, склёвывая всё подряд, но их попытки получить лакомство были тщетны. Наконец одна из них сделала то, ради чего проводился весь эксперимент. Ворона «вспомнила», что, когда орехи появились на земле в первый раз, там же были и монеты. Ворона спрыгнула на землю, взяла монету, бросила её в лоток автомата и, естественно, получила вознаграждение. Вслед за ней остальные птицы начали делать то же самое.

4. Наконец вокруг автомата монеты кончились и всё производство начало приносить профит, так как теперь вороны начали искать потерянные монетки для обмена на орехи по всей округе.

Если учесть, что:

а) только в США ежегодно теряется мелочи на 216 млн долларов,
б) вороньи семьи крепки, и потомство обучают не менее двух лет,
то потенциал бизнес-проекта весьма неплох.

Константин Рубин

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments