Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Нации и национализм

Английский философ и социальный антрополог Эрнест Геллнер всю свою жизнь изучал нации и национализм. По его инициативе был создан Центр по исследованию национализма при Центрально-Европейском университете. Геллнер определял национализм так:

"Национализм — это эмоция, чувство, возмущение, недовольство тем, что пространство культурного контроля и пространство политического контроля не совпадают. Либо национализм — это ощущение эйфории, радости и удовлетворения, когда они наконец совпали."

Националисты есть везде. Они представлены в парламентах, возглавляют правительства и даже становятся президентами. Но оттенки национализма разные в разных странах. И эмоции, из которых состоит национализм, в разных странах тоже различны.

Например, президент США строит стену на юге, пытаясь оградить свое белое англосаксонское культурное пространство от людей с другим цветом кожи и разрезом глаз. На севере, где живут такие же англосаксы, стена не нужна. Это национализм с расовым оттенком.

В Великобритании преобладает консервативный национализм. Выходя из Евросоюза, британцы пытаются защитить свою королеву, Британское содружество и способ голосования в Палате общин от изменений, которые следуют за углублением интеграции с другими странами.

В России имперский национализм. Когда президент говорит о едином русско-украинско-беларуском народе, он таким образом расширяет пространство культурного контроля. Отсюда логично следует миссия по установлению политического контроля над этим пространством.

В Украине антиимперский национализм. Он исторически противостоит попыткам других стран включить Украину в пространство культурного и политического контроля. При этом он не пытается расширить свой культурный и политический контроль за пределы Украины.

Национализм есть везде. Это чувство не обошло стороной ни одну нацию, ни одну страну. Уровень можно оценить по тем эмоциям, к которым обращаются политики, пришедшие к власти. По тому, важна ли национальность и цвет кожи политика, чтобы возглавить страну.

Юрий Христензен

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments