Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Страна, которую "просрали" в объемных фигурках

Сердце любого мальчика старше 40 лет, родившегося в СССР, должно ёкнуть при взгляде на эту картинку. В моем детстве эти игрушечные человечки назывались просто: "объемные".

В продаже наборы "объемных" появились в конце 70-х. Хотя нет. Как все качественное, в продаже их было не найти. Поэтому они быстро стали одним из вариантов детской свободно конвертируемой валюты, наряду с обертками от иностранной жвачки и банками из-под импортного пива.

15-сантиметровые пластмассовые скульптуры с фантастическим уровнем детализации и реализма разительно отличались от всего, что предлагала советским детям советская же игрушечная промышленность. Настолько разительно, что было очевидно: это "made in не наше". Тем удивительнее было узнать, что "объемных" производила Донецкая фабрика игрушек. "Ну ведь могут же, если хотят", - цокая языками, говорили наши отцы, вертя "объемных" в руках. Ан нет, отцы. Не могут.

Технологию и формы СССР купил в 1975 году у британской фирмы Dunbee-Combex, которая, в свою очередь, владела легендарным американским производителем игрушек Louis Marx Toys.

Сделка случилась от отчаяния. Дело в том, что в 1971 году на XXIV съезде КПСС решили увеличить в СССР выпуск детских игрушек. Сейчас это, возможно, звучит сюрреалистически, но производственные вопросы в Стране Советов так и решались.

Прошло почти 5 лет. Весной 1976 года должен был состояться XXV съезд, на котором партийным функционерам нужно было отчитываться о выполнении решений предыдущего съезда. Ну ладно, не получилось за пятилетку наладить мир во всем мире. Но наладить производство детских игрушек?..

Вот и пришлось напрягаться впопыхах структурам советской внешнеэкономической деятельности. Почему задание на производство досталось именно Донецкой фабрике - неизвестно. Думаю, такой вопрос задавать советской системе планирования заведомо нелепо. Тем более, что благодаря этой системе "объемных" нельзя было купить ни в Северодонецке, откуда я родом, ни в Донецке, где их производили. Предположу, что основные запасы дефицитных игрушек прятались по закромам всякими завскладами и завмагами, а если где и попадали в свободную продажу, то в каких-нибудь далеких горных аулах и стойбищах оленеводов.

Говорят, нынче такой набор можно купить гривень за 500-600. Побаловать себя, что ли?

Ратнер Александр

Tags: Совок
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →