Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

"Маленькое зелёное чмо" (с) в эпоху цифровых медиа

Владимир Зеленский подал в суд на эпатажного художника и телеведущего Сергея Пояркова за то, что тот публично назвал 6-го президента "маленькое зелёное чмо" ("маленьке зелене чмо", укр.).

Я бы, пожалуй, так и не узнал о том, что Зеленского назвали "маленьким зелёным чмом", если бы он не обратился из-за характеристики "маленькое зелёное чмо" в суд как потерпевший.

Мне было совершенно пофигу творчество или "творчество" Сергея Пояркова до эпизода с "маленьким зелёным чмом". Теперь же вопрос о "маленьком зелёном чме" становится дискуссионным: публичное применение к Владимиру Зеленскому термина "маленькое зелёное чмо" — просто дурацкий и этически низкий поступок художника или "маленькое зелёное чмо" настолько серьезное оскорбление чести и достоинства г-на Зеленского, что видео, где его назвали "маленьким зелёным чмом" действительно повод, чтобы подать на автора словосочетания в суд?

Чего в решении президента больше: мальчишеской обиды на дворовое оскорбление, мол, "эй, ты, маленькое зелёное чмо", или, всё-таки, взвешенности мудрого взрослого политика, который не считает себя ни "маленьким", ни "зелёным", ни "чмом" и готов ответственно заявить об этом?

Мне кажется, что такой информационный повод мог бы прокомментировать Пётр Симоненко (бывший лидер КПУ), который в начале 2000-х подал на журналиста в суд за то, что тот предположил иную сексуальную ориентацию политика. А также, наверняка, о подобных случаях имеется мнение у американской певицы и актрисы Барбары Стрейзанд, в честь которой даже назван соответствующий медиа-эффект. С другой стороны никого из них все-таки не называли "маленьким зелёным чмом" — "маленьким зелёным чмом" назвали именно Владимира Зеленского. Сложно, однако, себе представить чем руководствовался президент, когда подавал в суд, создавая такой мелочный и зелёный медиа-повод. Комментариев или видео по теме "маленького зелёного чма" от него ждать не приходится (

Предполагаю, что поиск Google довольно однозначно подхватит данную "терминологию". "Маленькое зелёное чмо", похоже, на наших глазах становится мемом. Возможно, новые, еще более бестолковые медиа-поводы от Зеленского вскоре перекроют суд из-за "маленького зелёного чма", как, например, уже чуть подзабыта "Monica Zelensky", а возможно привяжется как "%у&ло" к другому президенту по имени Владимир. Вот только теперь, наверное, придется ставить копирайт и авторство Пояркова после словосочетания "маленькое зелёное чмо" в отношении Зеленского. Или не обязательно?

Если что — я против того, чтобы публично называть Владимира Зеленского "маленьким зелёным чмом" и, пожалуй, осуждаю Сергея Пояркова за такую вульгарную вольность, но и не считаю, что "маленькое зелёное чмо" от художника повод подавать на него в суд. Ну, вот так художник видит: "Зеленский — маленькое зелёное чмо". Творческие люди, что с них возьмешь? Свобода самовыражения. Но мы же с вами граждане серьёзные и не считаем Владимира Зеленского "маленьким зелёным чмом", ведь правда?

Vladimir Krasnogolovy



Tags: Зеленский, Ой всё!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →