Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

"Маленькое зелёное чмо" (с) в эпоху цифровых медиа

Владимир Зеленский подал в суд на эпатажного художника и телеведущего Сергея Пояркова за то, что тот публично назвал 6-го президента "маленькое зелёное чмо" ("маленьке зелене чмо", укр.).

Я бы, пожалуй, так и не узнал о том, что Зеленского назвали "маленьким зелёным чмом", если бы он не обратился из-за характеристики "маленькое зелёное чмо" в суд как потерпевший.

Мне было совершенно пофигу творчество или "творчество" Сергея Пояркова до эпизода с "маленьким зелёным чмом". Теперь же вопрос о "маленьком зелёном чме" становится дискуссионным: публичное применение к Владимиру Зеленскому термина "маленькое зелёное чмо" — просто дурацкий и этически низкий поступок художника или "маленькое зелёное чмо" настолько серьезное оскорбление чести и достоинства г-на Зеленского, что видео, где его назвали "маленьким зелёным чмом" действительно повод, чтобы подать на автора словосочетания в суд?

Чего в решении президента больше: мальчишеской обиды на дворовое оскорбление, мол, "эй, ты, маленькое зелёное чмо", или, всё-таки, взвешенности мудрого взрослого политика, который не считает себя ни "маленьким", ни "зелёным", ни "чмом" и готов ответственно заявить об этом?

Мне кажется, что такой информационный повод мог бы прокомментировать Пётр Симоненко (бывший лидер КПУ), который в начале 2000-х подал на журналиста в суд за то, что тот предположил иную сексуальную ориентацию политика. А также, наверняка, о подобных случаях имеется мнение у американской певицы и актрисы Барбары Стрейзанд, в честь которой даже назван соответствующий медиа-эффект. С другой стороны никого из них все-таки не называли "маленьким зелёным чмом" — "маленьким зелёным чмом" назвали именно Владимира Зеленского. Сложно, однако, себе представить чем руководствовался президент, когда подавал в суд, создавая такой мелочный и зелёный медиа-повод. Комментариев или видео по теме "маленького зелёного чма" от него ждать не приходится (

Предполагаю, что поиск Google довольно однозначно подхватит данную "терминологию". "Маленькое зелёное чмо", похоже, на наших глазах становится мемом. Возможно, новые, еще более бестолковые медиа-поводы от Зеленского вскоре перекроют суд из-за "маленького зелёного чма", как, например, уже чуть подзабыта "Monica Zelensky", а возможно привяжется как "%у&ло" к другому президенту по имени Владимир. Вот только теперь, наверное, придется ставить копирайт и авторство Пояркова после словосочетания "маленькое зелёное чмо" в отношении Зеленского. Или не обязательно?

Если что — я против того, чтобы публично называть Владимира Зеленского "маленьким зелёным чмом" и, пожалуй, осуждаю Сергея Пояркова за такую вульгарную вольность, но и не считаю, что "маленькое зелёное чмо" от художника повод подавать на него в суд. Ну, вот так художник видит: "Зеленский — маленькое зелёное чмо". Творческие люди, что с них возьмешь? Свобода самовыражения. Но мы же с вами граждане серьёзные и не считаем Владимира Зеленского "маленьким зелёным чмом", ведь правда?

Vladimir Krasnogolovy



Tags: Зеленский, Ой всё!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →