Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Очередной патерналистский миф развенчан

Разговоры о том, что насилие в фильмах, телешоу и компьютерных играх приводит к насилию в жизни, идут уже не первое десятилетие. Мол, насмотрится человек на то, как какой-нибудь Сталлоне на экране убивает людей направо и налево, или наиграется в Doom, а потом возьмёт автомат и пойдёт убивать людей в школу или театр. Фильмы и игры со сценами насилия регулярно пытаются запретить, правда, пока безуспешно.

Исследователи давно пытаются понять, действительно ли насилие в индустрии развлечений вызывает насилие в реальном мире. Но до этого большинство исследований были либо слишком общими (рассматривалось количество насилия в кино вообще за год, что почти невозможно посчитать), либо слишком узкими (исследовался эффект просмотра сцен насилия на конкретных людей, что в целом бессмысленно, потому что люди, находящиеся под наблюдением ученых не выйдут никого бить и грабить, а повышение сердечного ритма или адреналина в крови ничего не значит).

В новом исследовании учёные решили посмотреть на то, как влияет на уровень насилия конкретное телевизионное шоу —The Ultimate Fighter, показывающее соревнования по смешанным единоборствам или, как они известны в народе, “боям без правил” (на самом деле правила в них есть, хоть и минимальные), запрещенным за жестокость во многих американских штатах — во многом благодаря стараниям сенатора Джона Маккейна.

Начало регулярного показа телешоу в 2005 году вызвало огромную волну критики именно из-за пропаганды насилия — и увеличило доходы проводящей “бои без правил” организации Ultimate Fighting Championship в 12,5 раз. Средняя аудитория каждого эпизода в первые сезоны составляла 2 миллиона человек, а к концу прошлого десятилетия доросла до 3 миллионов с лишним.


видео на ютуб

Исследователи сравнили телевизионные рейтинги каждого эпизода по отдельным графствам (такие данных для разных телешоу собираются агентством Nielsen) с полицейскими данными о насильственных преступлениях, совершенных в ближайшие за показом дни — а также с уровнем преступлений в те же дни недели в годы, когда показ шоу ещё не начался.

В результате они обнаружили, что чем выше был рейтинг (то есть количество просмотра) у каждого эпизода, тем меньше насильственных преступлений совершалось в этой местности в ближайшие дни. А также, что после начала первого сезона The Ultimate Fighter общий уровень насильственных преступлений существенно снизился. Конкретно во время первого сезона просмотр шоу снижал количество насильственных преступлений на 7.2 преступления в месяц на каждую тысячу зрителей.

Правда, эффект сошёл на нет после пятого сезона — видимо, зрители к нему слишком привыкли.

Ostap Karmodi

Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments