Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

О социальной справедливости

Попробую сформулировать некоторые свои размышления, может слегка сумбурно, так что буду благодарен за замечания и критику.

Размышления по мотивам происходящего в Штатах, но не столько об этих событиях, сколько попытка найти какие-то общие принципы.

Почему-то многие думают, что левые лозунги про социальную справедливость - это от гуманизма и человеколюбия. От желания сделать всех равными и счастливыми. Левые, по крайней мере, так думают и так говорят.

Как по мне, это совсем не о том.

Социальная справедливость - это предохранитель от бунтов. Это плата "простым людям" за сидение тихо на пятой точке и потребление своей пайки. Сытые и не обиженные не бунтуют.

По моему мнению, обсуждать стоит не саму "социальную справедливость", а форму, которой её достигать так, чтобы удержать хрупкий баланс между платой за безопасность и возрастающей рентой иждивенцам.

И тут не только и не столько вопрос прямых выплат. Скорее даже не в прямых выплатах речь.

Тут и доступность образования для детей "дна". Тут и медицинская защита, тут и право выбирать и быть избранным. И вопросы безопасности, как глобально, так и минимально-улично. Возможность дать детям образование, если ты разнорабочий с почасовой копеечной оплатой, или шансы не быть избитым/убитым копами просто потому, что ты не того цвета кожи и/или не из того района. Возможность работать и право на защиту от капризов работодателей. И прочее прочее прочее.

Когда-то в дискуссии со сторонниками социального дарвинизма и исключительно платного образования я спросил - ребята, вы понимаете, что если не дать возможность детям дна учиться и выбираться из дна, то дно будет плодиться, а ваша личная безопасность - снижаться.

Аргумент в ответ было разрешение огнестрела для самообороны, создание "правильных" комьюнити и так далее. Да, это тоже хорошо. Но, как по мне, превентивное решение проблемы всё же лучше и надежнее, чем борьба с растущими её последствиям.

К сожалению, всю эту повестку в публичном пространстве оккупировали левые с их же методами, как сделать людей счастливыми. И их же пропагандой о том, какие все несчастные.

Проблемы, зачастую, раздуваются, решения предлагаются нерабочие или краткосрочные. Но всё же, думаю, стоит такие вещи обсуждать.

Володимир Борисюк

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan 十二月 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments