Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

О протестах в США

Я опрометчиво пообещала написать, что происходит в Америке, и теперь придется немного посидеть груздем в кузове.



Когда я увидела у вполне вменяемых друзей комментарии, один-в-один повторяющие риторику рашасми во времена Майдана, я дико удивилась. От людей, переживших Майдан, как-то автоматически ждешь чуть больше эмпатии и критического мышления.

Начнем с истории вопроса. В марте погибла медсестра-афроамериканка, стоящая на вирусной передовой. Но погибла она не от ковида, а от того, что в ее квартиру ворвались полицейские, которые перепутали адрес и забыли представиться. У полицейских была наводка на драгдиллеров, но первые что-то там напортачили и ворвались в другую квартиру. Когда неизвестные люди посреди ночи выбили дверь, бойфренд медсестры схватил оружие (легальное, зарегистрированное) и направил его на нападавших (которые, напоминаю, признают, что забыли сказать, что они полицейские). Теперь парня судят за нападение на офицера полиции первой степени.

Но никто не может объяснить, кто и зачем выпустил восемь (!) пуль в лежащую на кровати безоружную медсестру. Полицейские говорят, что это была очень «стресфул ситьюэшн», и они ничего не помнят. Ну, не помнят они, честное слово. Никто не наказан.

Подобных случаев за последние годы было много, и их число постоянно растет.

Когда мы прилетели во Флориду на эпохальном рейсе мау, то были ощутимо фраппированы ложью и пофигизмом компании. Поэтому, когда в расстроенных чувствах взяли в аэропорту машину, даже не обратили внимания, что фары на этой машине не включаются автоматически. И ехали, продолжая этого не замечать. Нас догнала полицейская машина, офицер буркнул: «включите фары, долбоебы», и уехал. Когда я, хихикая, рассказывала эту историю, мой визави пожал плечами – мол, ну, нормально, вы же белые. А когда я подвисла от такой реакции, визави пояснил, что если бы за рулем автомобиля, едущего в ночи с выключенными фарами, был афроамериканец, данная история могла бы закончиться совершенно иначе. Там, где белый получит предупреждение или тикет, черный запросто может получить арест.

Извините за длинное вступление.

Актуальная сегодня бомба взорвалась, когда на видео попало жестокое убийство Джорджа Флойда, которого подозревали в том, что он расплатился поддельной купюрой в двадцать долларов. Полицейский повалил парня на землю и встал ногой ему на горло. Еще четверо полицейских весело за этим наблюдали. Парень сперва хрипел: «остановитесь, пожалуйста, я не могу дышать», а затем перестал. Полицейский простоял на его шее восемь минут. Затем возмущенной публике выкатили результаты аутопсии, где указывается, что у парня были проблемы с сердцем, так что отстаньте от полиции, они просто «серв и протект» общество от мошенников. А еще чуть позже оказалось, что, вроде как, та злополучная купюра оказалась не фальшивой.

А сейчас украинцы напрягут память и вспомнят, что изначальным массовым требованием Майдана было «наказать беркутовцев, устроивших зверское избиение студентов, и отправить в отставку министра МВД». Даже отставку Януковича протестующие изначально упоминали без огонька. Просто накажите непосредственных виновников.

--- Американцы находятся здесь. ---

Все, что происходит в США, абсолютно, до мелочей, похоже на то, что происходило в Украине шесть лет назад – возмущение безнаказанностью. Возмущение безнаказанностью тех, кто должен защищать, но убивает. Основной слоган, который я вижу на плакатах: «Что нам теперь говорить нашим детям?». Имеется в виду, что раньше детям объясняли: «если полицейский что-то от тебя хочет, просто подчиняйся его приказам, и все будет хорошо». Теперь это не так. Что теперь объяснять детям? Какие теперь правила игры?

Ну а теперь всеми любимое – вандалы.

Я не собираюсь никого оправдывать – в любой разъяренной толпе есть вандалы, а крушить витрины очень плохо. Но еще хуже путать причину и следствие.

Сейчас украинцы снова напрягают память и вспоминают, какие картинки рашасми транслировали на весь мир? Вот фашиствующий молодчик швыряет коктейль Молотова в бедный маленький Беркут. Вот фашиствующие молодчики вытащили бедный маленький Беркут из стаи и бьют его ногами. Все это было. Вот только никто не показывал, что было причиной. Никто не показывал, как бедный маленький Беркут добивал лежащих на Михайловской. Как бедный маленький Беркут до смерти пытал задержанных. Как бедный маленький Беркут разыскивал по больницам раненых, чтобы те затем умирали в камерах. Коктейль Молотова был следствием.

Вандализм на улицах США – есть следствие. Безнаказанности.

Не говоря уже о том, что на одного вандала приходится сто тысяч, стоящих в мирном протесте. Украинцы, помните, да?



А вот что происходит со стоящими в мирном протесте (или просто с любопытствующими) почему-то показывать не любят. Почему-то не показывают, как позавчера в Бруклине на стоящих за заграждением (!) протестующих наехала полицейская машина, сметая и заграждение, и, собственно, протестующих. Правда, протестующие громко кричали и швырялись в машину пустыми жестянками. Наверное, они были не очень мирные, и их действительно стоило убить.

Почему-то не показывают, как три дня назад в Атланте из машины выволокли девушку, надели наручники, бросили лицом в асфальт и долго били шокерами. Зачем бить током девушку, лежащую на земле в наручниках? Наверное, это очень опасная девушка, и она заслужила.

Таких видео – тысячи, я даже не знала, какое выбрать. Выбрала вот это.



Скажите, как именно угрожали полицейским стоящие на балконе женщины, что по ним решили открыть огонь? Может, нападали на полицию? Может, громили витрины? Да нет, они просто стояли на своем балконе на тихой пустой улице и офигевали от происходящего. Что именно подвигло полицию стрелять по ним? На видео четко слышен приказ офицера: «Light them up!». А затем начинается стрельба.

Во время любых беспорядков происходит дофига вещей, которые не красят протестующую сторону. Но есть причина, а есть следствие.

И кто, как не украинцы, должны понимать это лучше всех?

Александра Смилянская

UPD для тех, кто не понял: я никоим образом не приветствую погромы и мародёрство. Это лишнее и это должно пресекаться. Но пост о том, как США "дошли до жизни такой", а не о погромщиках.

Tags: Жесть!, Политика, Трамп
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →