Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Батутстан



Безумно забавно читать ватное полыхание в Сети по поводу полета Dragon Crew. Величие сдувается на глазах, и ватная поцреотня отчаянно ищет, чем бы его заклеить - хоть бы в своих дырявых головах.

Мое любимое: "США догнали СССР 60ти летней давности!". Нет, США догнали совок через считанные недели, в том же 1961м. И обогнали в 1969м, когда нога человека ступила на Луну. В некотором смысле, догнал 1961й год лично Илон Маск и пара тысяч сотрудников SpaceX. Догнали, и перегнали, оставив далеко позади.

Понимаете, пуски Союзов и Апллонов - это было совсем не тоже самое, что запуск SpaceX. Это - были государственные программы с соверешнно безумными бюджетами. Подобные свершения всю историю делались исключительно за счет сверхконцентрации усилий и ресурсов. Походы Колумба, Дрейка и прочих первооткрывателей спонсировались тем или иным европейским государством. Это вполне нормальное явление - одному человеку не под силу создать отрасль, для которой еще не существует ни инфраструктуры, ни рынка сбыта, ни даже области примнения. Зато подобное может быть создано государством, или его более современной (и эффективной) формой - корпорацией. И то и другое опирается на уже имеющиеся обширные ресурсы, и может позволить себе инвестировать в новые, перспективные проекты.

Потому некорректно говорить, что Маск "догнал" чью-либо космическую программу. Маск вывел программу на качественно новый уровень. Доказал, что полеты в космос более не являются прерогативой супердежав с необъятными ресурсами. И это - повод для радости. Для всех нас.

Oleksii Osypenko

Tags: Путлер, Фейл
Subscribe

Buy for 1 010 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments