Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

А перед тем как ту страну просрать, какую ещё страну просрали!

Все удивлялся, как совмещается то что царская Россия была страной бедной и неустроенной (что и привело к революции), но одновременно — рабочие получали очень приличные зарплаты, позволяющие им жить по стандартам слабенького, но среднего класса.

Этим фактом очень любят козырять всякие реконструкторы и любители хруста французских булок, корнетов и юнкеров.

Оказывается я упускал из внимания важный момент. Россия-то была на тот момент крестьянской страной с чрезвычайно низкой урбанизацией, хотя и достаточно быстро росшей в плане индустриального производства.

Вот и выходило, что квалифицированных рабочих, тех которые, условно говоря, «с разрядом» — был дикий дефицит. И платили им очень и очень хорошие деньги, в отличие от чудовищного количества подсобников и чернорабочих.

Вот они-то, вчерашние крестьяне — действительно получали копейки, ютились в жутких клоповниках и чуть что — пополняли собой армию бродяг и нищих. Их количество на тогдашних российских заводах было раздуто за счет того что владельцы не спешили с механизацией — какой смысл покупать лебедку с мотором, если всегда можно нанять трех здоровенных тверских крестьян.

А квалифицированный рабочий, похоже, в те годы представлял собой что-то вроде дефицитного синьора-разработчика — то есть не боялся бастовать и конфликтовать с начальством. А для чернорабочего, с трудом сводящего концы с концами это было дичайшее геройство.

Так что никакого чуда — царская Россия в 20-ом веке действительно была бедной, сословной страной с огромным сельским населением. Шла индустриализация и как всегда в таких случаях — экономика быстро росла, выдвигая над основным количеством нищего крестьянского населения — новый рабочий класс.

Но все эти позитивные тенденции сожрало сословное устройство государства, война и коррупция. Царизм рухнул, демократическая власть не удержалась, и большевики сумели стать сначала главными, а потом и единственными. Дальше вы знаете.

Ronin

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments