Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Южная Корея без "Паразитов"

Попался мне пост у френда о том, что в Южной Корее случилось чудо. Экономическое и всякое ещё. И медицина там на уровне, и образование, и экономика, и уровень жизни, и города строятся, и всё работает, и машины выпускают, и технику всякую...

В общем жЫр и нужно нам такое тоже себе сделать, что бы заработало. Да, жаль мы не корейцы... Менталитет совсем другой, но и они раньше были бедной сырьевой дырой. Но смогли. А мы же чего?

А мы не сможем.

И вот почему.

Для построения и приучения населения к такому укладу жизни нужно будет привыкнуть, что у нас несколько другие ценности. На некоторое время необходимо забыть о демократии, скорее даже навсегда забыть о той демократии, которая пропагандируется в Европе. Забыть о гордости, ценности жизни - потому что построение такого общества и такой экономики потребует больших жертв, в том числе и человеческих.

Научится жить по правилам и соблюдать драконовские по нашим меркам законы. Да-да. Сначала подчиняйся - потом обжалуй.

Это тоже там практикуется.

Так что же произошло в Корее? А всё просто.

В конце 50-х годов там сложилась сложная политическая обстановка и на волне этого кордебалета в результате военного переворота в 1961 году власть захватили военные. Ну, то есть, хунта.

Возглавил их генерал Пак Чонхи. Этот генерал оставался у власти до 1979 года. А потом его застрелил СБУшник. Сорри. Директор корейской разведки.

Ну, вы поняли, да?

В стране был наведён порядок. Но не сложно догадаться, какими методами.

Жёсткой рукой генерал Пак искоренил коррупцию, которая не его, перетрАхнул весь госаппарат. Диктатор Пак сделал ставку на плановую мобилизационную экономику. Нужно было любой ценой догнать и перегнать в первую очередь Северную Корею. В Южной Корее были введены пятилетки и выполнялись они за 3 года любой ценой. Руководил страной Верховный Совет Национальной Перестройки. Этот совет состоял в основном из высших военных чинов.

Была проведена масштабная национализация. Вся банковская система полностью перешла под контроль государства. Ещё правительство сохранило полный контроль за транспортной инфраструктурой, энергетикой, водоснабжением. То есть, полная централизация и идите нахуй с вашим самоуправлением.

Рынок ушёл в том же направлении. Пак сделал ставку на финансово-промышленные группы, фактически олигархические конгломераты. И создал им все условия для развития. И да - там кумовство процветает в полный рост. Чужих в таких группах не держат.

В середине 60-х разгорелась новая война в которой Южная Корея поддержала США. Через эту войну прошло более 300 тысяч южнокорейских солдат. За эту поддержку Корея получила от США десятки миллиардов долларов в виде грантов, займов, субсидий, передачи технологий. Также корейские корпорации получали от США крупные заказы на строительство, транспортные перевозки, на ремонт и обслуживание военной техники. Дешевая рабочая сила и большой приток иностранных денег весьма помогли развитию экономики. Поскольку банковская система была национализирована, корпорации постоянно получали льготные кредиты.

Социалки и прочих пенсий в Южной Корее в тот период не было от слова совсем. Это давало корпорациям дополнительный резерв для развития. Корпорации создавались практически с нуля и под плотным протекционизмом государства показывали невероятные результаты роста. Что и не удивительно.

В 1980 году генерала Пака пристрелили. Но демократии не случилось. Генерала сменил новый диктатор - Чон Ду Хван.
Ничего не изменилось, военный переворот, сильное центральное управление экономикой - по накатанной.

Да, революция у них тоже была. Но какое-то подобие демократии стоило обществу сотен жизней.

В 1987 году в ситуацию вмешались США. Диктатору пришлось уйти. Его сменил Ро Дэ У, внезапно тоже генерал, но более либеральных взглядов. И тут случился пердимонокль. Оказалось, что в стране таки есть коррупция. И в 1993 году новый либеральный генерал был из-за неё арестован. Но это уже было не страшно. К середине 90-х корейское чудо уже было близко к завершению.

И тут же возникает вопрос. А есть ли у нас подобная личность в диктаторы? и готов ли мудрый нарид стать раком ради светлого будущего своих внуков? И в такой позе пахать, пахать, пахать...

На закуску вам несколько цитат из корейского уголовного кодекса:

  • Лицо, которое повредило, сняло или запачкало государственный флаг или государственный герб с целью нанесения оскорбления Республике Корея, подлежит наказанию в виде каторжных работ или лишения свободы на срок не более пяти лет, либо приостановления квалификации на срок не более десяти лет, либо штрафа в размере не более семи миллионов вон.

  • Лицо, которое посредством загрязнения чистой воды, предоставляемой системой водоснабжения для удовлетворения питьевых потребностей, или посредством загрязнения резервуара приводит воду в состояние, непригодное к употреблению, подлежит наказанию в виде каторжных работ на срок от одного года до десяти лет.

  • Родственник по прямой восходящей линии, который оставляет ребенка с целью избежать позора, из страха невозможности его воспитывать или по другим смягчающим причинам, подлежит наказанию в виде каторжных работ на срок не более двух лет или штрафа в размере не более трех миллионов вон.


В общем, у них там за любой чих не в ту сторону от года до десяти каторги и невъебенные штрафы. А шаг влево - вообще расстрел. Кстати, смертная казнь в Корее не отменена.

Так шо, гоу строить Корею по-украински?

Кого возьмём диктатором?

Елена Подгорная
картинка из этого видео.



Tags: Интересное, Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →