Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Какую страну просрали ™

В 1961 году Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев были показательно расстреляны за валютные операции и спекуляцию, в том числе "жипсами", как было отражено в материалах дела.

По тогдашнему закону им полагалось не более 8 лет колонии, однако "демократ" Хрущёв лично вмешался в ход дела и добился для известных фарцовщиков смертной казни. Возможно "помог" тот факт, что накануне процесса Хрущев посетил Берлин, где злостно критиковал спекуляцию в ГДР, а в ответ услышал, что Москва и сама в этом плане даст фору кому угодно. Чувствуя себя униженным, "кукурузник" взял дело Рокотова-Файбишенко-Яковлева под личный контроль.

Подсудимые до конца не верили в реальность происходившего с ними. На первых заседаниях суда они легкомысленно шутили, приводя в пример цитаты из Ильфа и Петрова. С самого начала они активно сотрудничали со следствием и имели все основания рассчитывать на смягчение приговора. Однако, после оглашения первого срока, дело было пересмотрено еще дважды, сначала подсудимые получили 15 лет вместо восьми, а затем и высшую меру. Все это сопровождалось истеричной пиар-кампанией в советских СМИ.

Спустя полвека в США появился джинсовый бренд "Рокотов и Файнберг" с логотипом из двух восьмерок-пуль. Именно такой номер (88) имела знаменитая статья "Нарушение правил о валютных операциях" (на сленге валютчиков - "бабочка") от 1960-го года, которая предусматривала ужесточение наказания за "операции с иностранной валютой и валютными ценностями", вплоть до расстрела... И которая была применима к заключенным, вопреки тому, что закон не имеет обратной силы в случае ужесточения наказания (они были арестованы до ее принятия).

В 1961-ом, (а не в 1761-ом) году людей казнили за перепродажу одежды и за то, что мы делаем всякий раз в пункте обмена валют, когда собираемся в отпуск за границу... Моя мама в это время уже училась в институте...

Не так уж это было и давно, если вдуматься, правда?

Nataliya Lyutenko

Tags: Совок
Subscribe

  • С - смекалочка

  • Взоржал

  • В крации

    Восставшие из ада, но голос молодой... Звонят, шоб нашу Васю перепугать пиздой... * * * Если в анекдотах про Чапаева и Петьку заменить их на Рика и…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • С - смекалочка

  • Взоржал

  • В крации

    Восставшие из ада, но голос молодой... Звонят, шоб нашу Васю перепугать пиздой... * * * Если в анекдотах про Чапаева и Петьку заменить их на Рика и…