Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Ошибка выжившего курильщика

Раз за разом как восторженные обыватели так и ученые, сильно недоучившие в универе статистику, наступают на одни и те же грабли. Они делают сенсационные выводы на маленьких выборках в тех случаях, когда влияние случайных факторов огромно и совершенно непредсказуемо.

Попытки учесть различные случайные факторы - это хорошо, но при этом надо знать какие из факторов случайные, а какие нет. На маленькой выборке вы этого никак знать не можете, поэтому начинаете делать коррекцию на те факторы, которые вам больше нравятся.

Так можно докорректироваться до забавных вещей, типа того, что пристегиваться в машине вредно. Как так, спросите вы? А легко.

Давайте возьмем все ДТП, отбросим всех тех бедолаг, кто вылетел в окно и оставим только тех кто, остался внутри машины при столкновении. Среди этой группы смертность среди непристегнутых будит значительно *ниже*! Вуаля! Пристегиваться вредно!

Ага, хрен там! Дело в том, что все, вылетевшие в окно - непристегнутые и почти все они - трупы. Но мы провтыкали причинно-следственную связь, посчитали вылет в окно *случайным* фактором и скорректировали на него выборку. В итоге получили полную херню.

Именно эта ошибка сработала в случае "сенсационной" меньшей заболеваемости COVID-19 среди курильщиков. Данные о меньшей заболеваемости были получены на выборке, из которой изначально выкинули людей с респираторными заболеваниями. Но болезни легких - прямое следствие курения, так что это абсолютно прямой аналог исключения "летунов" при ДТП. Ну и получили в итоге аналогичную херню.

На самом деле курильщики болеют точно так же как и все остальные или даже немного чаще.

Семен Есилевский

Tags: Интересное, Коронавирус, Полезное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments