Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Конец эпохи бедности

Важно. Окончание карантина не означает возврата к прежней, относительно сытой, жизни. Когда закончится карантин, от 10 до 30% небольших кафешек, магазинчиков, швейных цехов, мастерских, кондитерских не откроются больше никогда.

Потому что это малый бизнес. У него нет запасов Ахметова. И кредитного рейтинга взять в долг нет. До кризиса помогали друзья и близкие, но их отправили в отпуск за свой счет и у них самих с деньгами напряженка. Через два месяца после отмены карантина, закроются еще 10-20%. Ведь спрос не восстановится, а жить и оплпчивать аренду за что-то надо. Это была грустная история о малом бизнесе, которому обещало помогать государство.

А еще есть средний бизнес. У среднего бизнеса есть хороший продукт, был (до карантина) устойчивый спрос и под этот спрос было куплено оборудование, чтобы расширяться. Но вот уже два месяца как от устойчивого спроса не осталось ничего. Да, людям нравится их продукт, да они хотят купить, но у них нет денег. А значит, у среднего бизнеса нет денег вернуть банкам кредит.

А еще есть большой бизнес. Который очень заметный и к которому всегда ходит государство, когда срочно нужны деньги. Большой бизнес находит в Китае маски, покупает аппараты ШВЛ и несет многомиллионные потери, потому что политикам надо показать свою заботу об избирателях и закрыть все, что можно, к чертям собачьим.

Так вот. Когда закончится карантин (а закончится он через несколько недель), пройдет не меньше месяца, пока вы пойдете на работу (у кого будет работа), заработаете денег, а потом работодатель где-то их раздобудет, чтобы вам выплатить.

Так что, поздравляю всех, что не нужно больше очковать штрафа в 17 тыс грн, гуляя в парке, но радоваться пока рано. Впереди 2 месяца выживания и падение ВВП около 10%. Берегите себя!

Serhii Marchenko

Я встречал разные мнения, но пытаться давать прогноз на экономику в целом - занятие неблагодарное. Давайте каждый спрогнозирует для себя сам? В виде опроса.

Poll #2101618 Будет ли у вас работа после карантина?

Я предприниматель, и:

Мне придётся закрыть свой бизнес
10(5.2%)
У меня заметно упадут доходы, но надеюсь выкарабкаться
95(49.5%)
Думаю мои доходы изменятся незначительно
60(31.2%)
У меня всё замечательно!
27(14.1%)

Я наёмный работник, и:

Меня уволят, придётся искать новую работу
29(9.4%)
Меня не уволят, но зарплату скорее всего урежут
104(33.5%)
Всё останется, как было
156(50.3%)
Мне поднимут зарплату
21(6.8%)


Если ваш вариант ответа отсутсвует в списке или является более комплексным - пишите в комменты.

Tags: Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments