Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Урбанизм-айкидо

В Берлине на улицах, пустырях, разделительных полосах и обочинах дорог часто можно встретить газоны формата “бурьяны по колено”. По приезду я считала, что это странно, неухоженно, и садовники недорабатывают 😄



А потом прочитала об этом больше и потом в школе изучала - оказывается, так и задумано! Это специальный “ландшафтный газон” из смеси однолетников, диких трав и\или неприхотливых сортов.



У него много функций:

1. Контроль тех самых сорняков. Обочины и пустыри все равно зарастут, так пусть это будет разнообразная флора, а не заросли лопуха или крапивы.



2. Растения подобраны специальные: это и медоносы, и живые удобрения вроде клевера (накапливают азот), и просто красивые цветы, которые цветут по очереди с весны до осени.



3. Такой газон служит местом жительства для насекомых и мелких животных, тем самым являясь частью экосистемы (в отличие от идеального зеленого ковра из стриженой травы, например).

4. Дикий газон - источник питания для пчел, шмелей, бабочек и прочих насекомых. Это сегодня очень важно, так как популяция пчел (и насекомых в целом) сокращается.

5. Растения защищают почву от эрозии.

6. Ну и в сравнении с культурными газонами и клумбами, такой газон не нуждается в уходе, удобрении, поливе. Что очень важно и выгодно в масштабах больших площадей вроде городов, вдоль автобанов и тд.



Засевают площади один раз, а в последующие годы травы всходят самосевом. Есть разные смеси в зависимости от типа почвы, потребностей и возможности ухода: в жилых кварталах он может выглядеть как настоящий альпийский луг с картинки, а где-нибудь на пустыре выберут смесь с люцерной, горохом и клевером для удобрения почвы.

Разрабатывают и корректируют эти смеси различные организации с непроизносимыми и непереводимыми названиями 😁, в которых работают специалисты - биологи, ботаники, ландшафтники, садовники, генетики и т.д. Смеси семян на специальных экспериментальных полях тестируют на нагрузки, на устойчивость к засухе и болезням, на восприимчивость к загрязнителям воздуха\почвы.... и еще на стотыщ параметров, которые могут быть важны для разработки того самого набора, который подойдет для засевания глиняно-каменистых оврагов вокруг солевой шахты, или создания футбольного поля на заболоченной окраине деревни, где каждые выходные гоняют мяч.

Полив таких газонов НЕ ПРЕДУСМОТРЕН, совсем-совсем, никто не поливает обочины автобанов, разделительные полосы дорог и пустыри. Если такое разнотравье сеют во внутреннем дворе или парке, где есть полив, - это приятный бонус, но не предписание по уходу. Понятное дело, что при наличии полива все будет выглядеть свежее, сочнее и зеленее. Стрижка предусмотрена 0-2 раза в год. Если стричь чаще, то не будет цветения и семян, что сводит на нет возможность самосева и экологическую роль мероприятия. Если совсем не стричь, то будет поросль и самосев деревьев.

Так что на самом деле такие газоны - осознанный вклад в разнообразие видов, улучшение экологии и часть городской экосистемы.🐝

(c) Elena Bosova, учусь и работаю в городской службе озеленения Берлина.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →