Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Труллы



Труллы — традиционные дома с конической крышей, сооруженные методом сухой кладки (без раствора), характерные для центральной и южной частей итальянской области Апулия. Труллы из Альберобелло причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

А история их такова. В XV веке Неаполитанское королевство обложило данью все новые поселения, и налог этот снимался с каждого жилого дома. Главы старинного неаполитанского рода Аквавива, которые владели землями Альберобелло, обязали всех жителей строить дома сухими, без строительного раствора. Чтобы при случае инспекции, их можно было легко разрушить. В местности было много камней и крестьяне нашли самонесущую конусную форму самой удобной и практичной для быстрой постройки. Вынув всего один камень из кладки, крыша рассыпалась и дом не был пригоден к жизни. Но такая кладка очень быстро собиралась снова. Крыши украшались рунами — христианскими и языческими символами (сохранившиеся до сих пор), защищающими от злых сил и являющимися своеобразными отличительными подписями владельцев.

Приносить ущерб зданиям приходилось нечасто, но горожанам надоело жить в постоянном ожидании приезда инспекции. Жители поместья Альберобелло обратились с прошением к королю, и 25 мая 1797 года графское поместье Альберобелло было объявлено вольным королевским городом, получив официальный статус. С тех пор этот день считается датой его основания. Несмотря на то, что труллы можно было уже не возводить, их строительство продолжалось еще долгое время.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments