Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Несколько слов о "шведском эксперименте"

1) В Швеции нет локдауна (людей не закрывали дома и не останавливали экономику), но там все равно *есть* противоэпидемические меры, причем довольно серьезные: закрыты границы, запрещены все массовые мероприятия, закрыты университеты. В рекомендательном порядке людей просят работать из дома, меньше ездить и соблюдать дистанцию.

Таким образом, протовоэпидемические меры *есть* и они куда строже, чем при "обычном гриппе", но мягче, чем в других странах.

2) Динамика заболеваемости абсолютно четко показывает, что шведские мягкие меры дают намного большую смертность, чем более жесткие меры в соседних странах (примерно в 6 раз). Прирост смертей по Стокгольму - +1300 (+87% от уровня прошлого года), по всей Швеции - +2300 (+28%).

В этом смысле шведская модель работает плохо - умирает намного больше людей и 80% этих смертей можно было бы избежать при другой карантинной стратегии.



3) Шведы таким образом стремятся выработать коллективный иммунитет и дальше, по идее, им уже будет пофиг, тогда как другие страны останутся уязвимыми к новым вспышкам вируса.

Вопрос в том, выработают ли...

Во-первых нынешняя вспышка заканчивается не обязательно потому, что все уже переболели. Вспомним, что противоэпидемические меры таки приняты и достаточно серьезные. Если отменить все запреты, то коэффициент размножения вируса может опять превысить единицу.

Во-вторых никто пока не знает насколько устойчив иммунитет к SARS-CoV-2. Вирус может оказаться сезонным по типу гриппа и возвращаться каждый раз новыми штаммами. А может и наоборот - исчезнуть без следа через несколько месяцев. Тогда 80% жертв окажутся напрасными.

4) Такая стратегия, безусловно, хороша для экономики, которая минимально страдает от ограничительных мер. Насколько экономическая стабильность в дальней перспективе перекроет сиюминутную повышенную смертность - сейчаc никто не знает. Это зависит от кучи непрогнозируемых факторов. Например, не очень понятно насколько шведская экономика реально выиграла в условиях глобальной мировой рецессии - шведский экспорт сильно зависит от плетежеспособности стран-импортеров, у которых, в основном, жопа.
Сейчас это игра в рулетку.

5) Если в близжайшие месяцы появится вакцина (шансы на это очень высоки), то все долговременные эффекты от естественного коллективного иммунитета шведов исчезают. Экономические, однако, остаются. В случае появления вакцины получится, что шведские старики заплатили жизнями за краткосрочную устойчивость экономики. Достаточно неоднозначный обменный курс.

6) Шведская стратегия окажется однозначно выигрышной лишь при совпадении нескольких условий:

- Достаточный коллективный иммунитет реально выработается за время первой вспышки.
- Иммунитет будет устойчивым на дистанции в несколько лет.
- Вакцины или эффективного лекарства НЕ будет в течении нескольких следующих лет.
- Вирус не исчезнет после первой пандемической вспышки, как навсегда исчезла испанка.
- Экономическая стабильность Швеции, живущей во многом с экспорта, сохранится в условиях жестокого глобального кризиса и неплатежеспособности стран-импортеров.

При нарушении любого их этих условий получается уже не Win-Win, а Win-Lose, а при нарушении последнего условия - даже ближе к Lose-Lose.

Исходя из всего этого можно сделать вывод, что шведский эксперимент - достаточно авантюрная стратегия. Она дает сиюминутную ситуацию Win-Lose (экономика ценой жизней) против такой же Win-Lose альтернативы, но более гуманной (жизни ценой экономики). В долговременной перспективе - ничего не понятно. По состоянию на сейчас жизни в жертву уже принесены, а оправдано ли это - станет понятно только через много месяцев.

Надо отдать должное железным яйцам шведских политиков - выбор был сложный. Оправдался ли риск - станет ясно еще не скоро.

Семён Есилевский

Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Вечереет

  • Розвиток простору

    Часто ми навіть не задумуємося, наскільки правильний благоустрій може змінити атмосферу місця, при тому, що будинки лишаються тими самими. Класний…

  • Я не видел, значит не баян

    Пару лет назад в Херсоне из контактного мини–зоопарка одного из торговых центров сбежала змея. Пока на место происшествия ехали змееловы, к змее…

Buy for 1 010 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вечереет

  • Розвиток простору

    Часто ми навіть не задумуємося, наскільки правильний благоустрій може змінити атмосферу місця, при тому, що будинки лишаються тими самими. Класний…

  • Я не видел, значит не баян

    Пару лет назад в Херсоне из контактного мини–зоопарка одного из торговых центров сбежала змея. Пока на место происшествия ехали змееловы, к змее…