Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Чушь, высказанная с полной уверенностью, называется личным мнением (c)

То, что в лидеры обычно выбирают тех, кто много и бойко говорит, известно психологам и социологам уже очень давно. Теперь они решили выяснить, зависит ли выдвижение разговорчивых людей в лидеры от того, что именно они говорят. Оказалось, что никак не зависит: люди могут нести любую чушь, и если они несут её много и часто, они всё равно станут начальниками.

Экспериментаторы из нескольких американских научных институтов предварительно дав 2,5 сотням испытуемых с разным жизненным опытом заполнить несколько опросников, разбили их на 33 группы по 4–10 человек и поручили им решать военные или деловые задачи в программах компьютерной симуляции, дав им 10 минут на планирование и 60 минут на собственно решение задачи. Экспериментаторы не давали участникам эксперимента почти никаких инструкций кроме самых необходимых и никак не вмешивались в процесс решения задачи, ограничившись видеонаблюдением. После этого испытуемых спросили, кого бы они по итогам этого теста выбрали в лидеры своей группы.

Выяснилось, что то, кого выбирают лидером, не связано ни с уровнем интеллекта, ни с умением разобраться в правилах игры, ни открытостью, ни с экстравертностью ни даже с ролью, которую испытуемый в этой игре получил. Зато в 70% случаев в лидеры выбирали того, кто больше всех молол языком. И ещё в 21% случаев этот человек занимал в опросе второе место. Как он при этом справлялся с самой игрой и какую играл роль в её решении никакого существенного значения не имело.

Кроме болтливости существенным оказался всего один признак — пол. Если самым болтливым участником группы оказывалась женщина, её в два с лишним раза реже выбирали лидером, чем когда самым болтливым оказывался мужчина. Зато самые болтливые женщины со 100% вероятностью попадали в первую двойку. Для болтливых мужчин эта вероятность составила 88%.

источник



Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments