Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Эволюция Бога

@mashawannasay: Вы задавались когда-нибудь вопросом, ПОЧЕМУ малыш Иисус Христос на старых иконах такой пугающий и, мягко говоря, не красавчик? А я вам сейчас расскажу)



Для тех, кто сейчас подумал «В СМЫСЛЕ?? Изображение маленького Иисуса на руках матери это самое прекрасное, что я видел в жизни» — нет, я не про да Винчи и не про Рафаэля. Я про этих:



Практически ВСЕ изображения Мадонны с младенцем до второй половины 15 века выглядят так, что я бы вот не хотела однажды под ними проснуться)))

— Давай их всех казним, смотри какие мерзкие.
— Хм. Давай.




А причина вот какая — Иисуса просто нельзя было изображать ребёнком. Потому что он не какой-то там ребёнок, он Бог. И даже в теле ребёнка он уже взрослый и повидавший всякое дерьмо.



Сколько вы дадите этому лысеющему малышу?



На иконе или фреске, на самом деле, изображен НЕ РЕБЁНОК, А БОГ, спустившийся на землю. Мудрый, сильный, с прессом и бицухой))



Есть такое распространенное мнение, что люди 10 веков назад не умели рисовать, поэтому у них такие иконы страшные, например… и тип портретов не рисовали, потому что непохоже получалось, да?))

Это неправда. Людям просто в голову не приходило писать портреты. Икона это воплощение бога, через неё можно пообщаться с всевышним. То есть назначение ясно. А портрет зачем? Ты приравниваешь себя к богу? Может, хочешь на костер?

Да и дети. Дети смертны (А в то время так особенно смертны). А Бог бессмертен. Ну как это Бог будет похожим на ребёнка???



Но, как вы уже понимаете, в какой-то момент всё изменилось. Этому поспособствовали и некоторый кризис веры, и развитие гуманизма. То есть обращение внимания на человека.

И не путайте гуманизм с гуманностью. Тот гуманизм, о котором тут речь — о том, как средневековые ученые пытались соединить любовь к богу с античными текстами. Оставаясь религиозными, познавать человека, творение божие, а оттого прекрасное и сложное.



Да, вы наверно понимаете, что у простого народа возможности и времени читать книги не было. Обычные люди ходили в церковь каждое воскресенье, а на неделе пахали как не в себя.



Ну и читать они не умели, собственно. Поэтому все церкви были в фресках. Они изучали библию по картинкам и проповедям.

То есть фрески это такие средневековые комиксы. (самые красивые у Джотто)



А Мадонна с Иисусом у Джотто такая.



По мере того, как наши гуманисты потихоньку осознавали, что они и сами своего рода творцы(а не только Бог), изменялось и искусство. И постепенно Иисуса начинают изображать всё более и более похожим на ребёнка.

Это Мадонна Фра Анджелико, 15 век, около 1440.



А это тот же самый Анджелико, но в 1418. Сравните Иисуса.



А это Мадонна Липпи. Обратите внимание на потрясающе красивую мать. Ребёнок уже начинает быть похожим на ребёнка. Но всё же не до конца.



Лирическое отступление.

Филиппо Липпи был учителем Боттичелли, и я + ещё как минимум 1 искусствовед считаем, что только благодаря Липпи Боттичелли умеет писать женщин. И у Липпи всё равно получалось лучше.



А это Мадонна с младенцем Рафаэля.



Младенец Иисус из образа сурового маленького Бога превращается в творение божие, настоящего игривого младенца, который совершенен, как то самое творение божие — как человек!



Красивые — слов нет!



Скажите же, младенец помолодел?

Слева Barnaba da Modena, справа Leonardo da Vinci.



А ещё я не могу остановиться и перестать озвучивать малышей.

— Смотри, мать, птичку поймал. Раздавлю.



Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments