Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Раша гудбай

А вот реально крутая новость. Германия отказалась выводить Севпоток-2 из-под директивы ЕС.

Что это означает на практике? Если даже через голову санкций США Севпоток-2 удастся достроить, то его будет невозможно запустить в сегодняшнем варианте. Евродиректива гласит, что собственник трубы не может быть одновременно собственником прокачиваемого газа. (Это одна из причин, почему Нафтогазу срочно нужно было проводить анбандлинг.)

Там были игры с лазейками в тексте (первоначально не касалось морских трубопроводов), потом внесением уточнений, потом оспариванием РФ, потом просьбой/требованием РФ, чтобы не распространялось на них по причине сроков и т.д. Сейчас официально объявлено, что Германия отказывает в исключении для оператора Nord Stream 2 AG.

Что это означает? Даже если будет достроен и введен в эксплуатацию, то Газпром не будет иметь права прокачивать по нему больше половины газа. Вторую половину взять негде. Во-первых, только Газпром по законодательству РФ может экспортировать газ. Во-вторых физически к нему с российского конца трубы просто подключить только их месторождения. В-третьих Евродиректива требует отслеживать связанность лиц и конечных бенефициаров, т.е. просто раздробить не получится.

Решение, безусловно, политическое. И крайне маловероятно, что после публичного его оглашения Германия включит заднюю. Тем более, что новая Глава Еврокомиссии (экс--министр обороны Германии) уже прямо высказывалась о необходимости ограничения зависимости от российского газа. Еще более жесткие заявления на эту тему делала в последнее время Франция. Которая, кроме всего прочего, совершенно не в восторге от возможного полумонопольного статуса Германии как "распределителя" этого газа.

Если это решение вступит в силу, то в самом предельном варианте через Сев-поток-2 будут качать максимум половину его мощности. Скорее всего, не будет и этого. Потому что он просто окажется нерентабельным при такой загрузке. А это для нас новость не просто великолепная, а ключевая. Потому что Газпром не сможет отказаться от использования украинской ГТС.

И здесь открываются феноменальные перспективы для нас. Если мы перестанем страдать херней и согласимся сдать свою ГТС в аренду консорциуму с участием европейских газопоставляющих компаний, то мы сможем получить покупку вместе с ними газа на границе. И в этом случае наши подземные газохранилища станут ключевым элементом европейской инфраструктуры газового рынка. В перспективе (но это уже почти фантастика), сможем по газу оказаться ключевым хабом спотовой торговли в Европе. Потому что хаб почти всегда оказывается привязан к месту хранения. Как Роттердам по нефти.

В целом довольно забавно, что эту ключевую новость с трудом можно найти у наших топовых изданий.

UPD: В связи с вопросами. Решение называется проектом, потому что вступает в силу после утверждения Федеральным правительством. Это процедура. В реальности это решение регулятора и я не помню случая, чтобы подобные решения не утверждались. Это Германия, а не Украина. Это у нас пох отсутствия Главы СЭС вместе с СЭС, по представлению которого только может быть введен карантин

Никита Соловьёв, ДемСокира.

Поставьте Путину какую-нибудь хорошую песню.


видео на ютуб

Tags: Политика, Путлер, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal