Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Коммунизм и национал-социализм по итогу отличаются только названием

Левые в мире оживились во время кризиса из-за коронавируса. Многие прямо указывают, что Китай является хорошим примером для подражания.



В New York Times опубликована редакционная передовица под названием "Америка, которая нам нужна". В ней предлагается сделать выводы из COVID-кризиса и переделать Америку. Суть переделки - отказаться от идеализации индивидуальной инициативы и поручить решение проблем просвещенному правительству.

NYT пишет, что корпорации не справились с кризисом. Они не чувствуют ответственность, им плевать на людей, поэтому нужно чтобы правительство получило больше сил и ресурсов.

Правительство должно гарантировать гражданам доступное жилье, медицину, высшее образование. Государство должно больше инвестировать в инфраструктуру, образование, науку и т. д. COVID-кризис показал, что правительство слишком сильно надеется на свободный рынок. Вот если бы правительство активнее рулило экономикой, то все обошлось бы.

Люди из NYT пишут так, будто американское правительство сокращало пространство своего влияния с 1960 гг. И в этом якобы проблема.

Но в реальности правительство только усиливалось. В 1960 г. доля расходов федерального правительства составляла 28 %, ВВП, в 1970 г. - 32 %, в 1990 г. - 37 %, в 2010 г. - 42 %.

В бюджете на 2020 г. 50 % расходов - это пенсии и здравоохранение.

До вируса прогнозировался ВВП в 2020 г. 22,2 трлн долларов. Федеральные расходы - 4,7 трлн, расходы штатов и местных властей - 3,5 трлн. В сумме больше 8 трлн (это по расчетам, сделанным до эпидемии).

Получается, что госрасходы равны примерно 40 % ВВП. Редакция NYT считает, что этого мало и что правительство тратит слишком мало денег.

До эпидемии федеральное правительство планировало взять больше 1 трлн в долг. То есть почти четверть расходов покрывается деньгами взятыми в долг. На восстановление экономики после эпидемии будет потрачено 2,2 трлн (если не добавят еще). Эти деньги тоже возьмут в долг и тем самым увеличат долю одолженных денег в гос. расходах почти до 50 %.

Если говорить о регуляциях, то правительство только и делает, что лезет во все сферы бизнеса со своими правилами и нормативами. Каждый год бизнес тратит 2 трлн только на то, чтобы соответствовать государственным нормам, правилам, приказам и т. п.

В дефиците медицинской техники, масок, санитайзеров виноват не бизнес, а правительственные регуляторы.

NYT сокрушается по поводу бездомных, которым негде самоизолироваться. Но где больше всего бездомных? В прогрессивной Калифорнии и Нью-Йорке, где власти своими правилами затрудняют строительство доступного жилья.

Американская медицина давно уже не является свободным бизнесом, точно так же как и страховой бизнес. Правительство зарегулировало там все, что можно, и медленно ведет к тому, чтобы перевести все здравоохранение на бюджетное финансирование.

Похожий процесс в высшем образовании. За последние 10 лет государственные расходы в этой сфере увеличились на 25 %. При этом качество высшего образования под влиянием культуры "политической корректности" падает.

Несмотря на эти факты, лево-либералы из NYT считают, что правительство должно тратить больше денег. Брать их надо у богачей, у которых накопилось как-то слишком много денег. Это напоминает ход мыслей нацистов, которые запирали евреев в гетто и требовали денег за то, чтобы не посылать их в концлагеря. Когда евреи отдавали им все сбережения, нацисты говорили сами себе "Ага, как мы и думали, у этих кровопийцев припрятаны горы денег, если мы отправим их в концлагерь, все это станет нашим".

Богатый человек для левых - это то же самое, что еврей для нацистов, т. е. бесполезный, жадный эксплуататор. Надо отнять у него его имущество, чтобы у "справедливого правительства" были деньги на проведение свей "справедливой" политики.

Логика европейского антисемитизма XIX в. полностью воспроизводится современными левыми. Немецкие антисемиты в своей пропаганде иногда упоминали "хорошего еврея", такого еврея, который не сильно раздражает окружающих и вообще стыдится того, что он еврей.

В сегодняшней лево-либеральной пропаганде можно встретить образ "хорошего бизнесмена". Это такой бизнесмен, который дает деньги левым, говорит на языке культуры политической корректности, поддерживает повышение налогов и любит рассуждать о "социальной ответственности" бизнеса.

Когда нацисты отобрали у австрийских евреев собственность, Мизес написал о том, что такая политика строится на марксистском представлении о том, что производство состоит из двух элементов, из оборудования и труда рабочих. Бизнесмена в такой схеме нет. Нет личной инициативы, нет желания делать что-то нужное людям, нет умения планировать, интуиции, творчества. Экономика заработает лучше, если убрать капиталиста. А все отнятое отдать под контроль правительства.

Американские лево-либералы думают так же.

Oranges

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments