Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Всё ближе к Путину

The Insider и Bellingcat удалось идентифицировать одного из ключевых фигурантов расследуемого JIT дела о сбитом «Боинге», ранее этот человек был известен лишь как высокопоставленный сотрудник ФСБ «Владимир Иванович». Им оказался генерал-полковник Андрей Бурлака, заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ. Именно он авторизировал все поставки боевикам тяжелой военной техники через российско-украинскую границу.



В ноябре 2019 года Объединенная следственная группа (JIT), расследующая дело о сбитом «Боинге» MH17, опубликовала 23 телефонных разговора, перехваченных накануне трагедии, из которых видна степень вовлеченности ФСБ, ГРУ и Кремля в события на Донбассе. JIT утверждает, что эти перехваты свидетельствуют о том, что в месяцы, предшествующие инциденту с «Боингом» (он был сбит 17 июля 2014 года), «влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы в ДНР». JIT уточняет, что непосредственно перед днем катастрофы контакты между ДНР и кремлевскими кураторами интенсифицировались. Переговоры шли в основном через специальные телефоны, предоставленные ФСБ и обеспечивающие опцию шифрования связи (этой опцией они пользовались не всегда).

В перехватах фигурируют фамилии Бортникова и Шойгу, есть голос Суркова, но часть из высокопоставленных офицеров российских спецслужб было сложно установить, можно было лишь догадываться, что ими были люди в высоких званиях и что их роль заключается как в непосредственной координации боевых действий, так и в снабжении боевиков вооружением и техникой. Одним из наиболее интересных участников этих телефонных разговоров был некто «Владимир Иванович», который, судя по перехватам, отвечал среди прочего за перемещение через границу тяжелых вооружений (в том числе и пресловутого «Бука»). Он вызывает особый интерес у JIT.

The Insider и Bellingcat удалось установить, что этим человеком был не кто иной как замруководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака. На данный момент он самый высокопоставленный из российских госслужащих, официально признанных фигурантами по делу о сбитом «Боинге».

The Insider

В опубликованных следователями телефонных переговорах представители ДНР между собой называли Владимира Ивановича командиром всей операции, проводимой на востоке Украины. А бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков упоминал, что подчинялся приказам Владимира Ивановича.

Один источник, назвавший Би-би-си вероятное имя "Владимира Ивановича", уточнил, что после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду - Героя России. Би-би-си не удалось найти указ о присвоении генералу этой награды, но известны случаи, когда звание Героя России присваивалось закрытым указом, который никогда не публиковался. Из открытых источников следует, что до 2014 года Андрей Бурлака был генерал-лейтенантом, а после стал генерал-полковником.

bbc.com

Tags: Мрази, Путлер
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments