Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

А дальше-то что? ©

- Вот ты постоянно рассказываешь, что эти неправильно делают, а сам-то попробовал делать? Или ты только критиковать умеешь?
- Вот ты волонтёрку на фронт возишь, бойцам помогаешь, а дальше-то что?.. Так и будешь всю жизнь выполнять за государство его работу?
- Вот ты в окопе сидишь, защищаешь Украину, а за твоей спиной чиновники воруют. А дальше-то что?..
- Вот ты организовал людей на субботник...
- Вот ты устроил бесплатные курсы для детей...
- Вот ты %шаблон для замены%, а дальше-то что?.. Так и будешь %шаблон для замены%?

Это совершенно правильные вопросы, и я их себе тоже задавал. Если стоишь на месте, значит никуда не идёшь, если не показываешь пример делом - значит сам не веришь в свои слова, если не развиваешься - деградируешь. Именно поэтому, два года назад три десятка блогеров, журналистов, волонтёров, ветеранов - одним словом "активистов" - собрались, и организовали партию "Демократична Сокира". И это было ЕСТЕСТВЕННЫМ шагом, потому что вопросы "а дальше-то что?" назрели, а ответов не было.

Могли бы мы не создавать партию, а влиться в уже существующую? Конечно, если бы на тот момент в Украине существовала и активно действовала партия, удовлетворяющая условиям:
  1. прозрачное финансирование. Нам не нравится, когда у партии есть один или несколько "владельцев", которые по сути содержат партию. Такая партия будет обслуживать их интересы, и внутри такой партии будет строгое подчинение, а не демократия. Это не партии, это "проекты", чья задача - удовлетворять желания их спонсоров. Мы хотели партию, которая будет существовать на взносы всех её членов, и ни один из них не будет обладать "контрольным пакетом". И мы хотели иметь идеологическую партию, которая будет привлекать сторонников не личностью "вождя", а исключительно идеологией - мы понимаем утопичность такого подхода в Украине, но МЫ ТАК ХОТИМ.

    (одно время лично мне казалось, что такой партией является "Самопоміч", но со временем выяснилось, что либеральная идеология у них только на словах, повестку дня формируют социалисты-популисты вроде Сироїд, внутри царит диктатура Садового, а уличными акциями занимаются персонажи вроде Семенченко)

  2. декларация и исполнение либеральной и одновременно проукраинской идеологии. Либеральные партии в Украине существуют, точнее сказать "влачат существование" - они довели свой либерализм до полной беззубости, что в условиях войны с россией - глупо и преступно. За Украину нужно драться и снаружи и внутри, и при этом быть достаточно яркими, чтобы в итоге получить народную поддержку.

    Партии националистов тоже существуют, и они намного активнее, НО - во-первых они чаще всего исповедуют "вождизм" и прочие разновидности "фашизма", а во-вторых, они почему-то все леваки, либо обладают пониманием экономики на уровне первобытно-общинного строя. Короче совсем не либералы.

    Центристские партии либо не являются проукраинскими (экс-рыги всех мастей), либо не являются либералами - вспомните гройсмановский социализм, или например неспособность БПП за пять лет принять закон о рынке земли или закон о налоге на выведенный капитал. Мы понимаем - они боялись потерять голоса своего избирателя - рабочих и крестьян, но тогда давайте честно называть эти партии социалистическими. Их интересует наполнение и распределение бюджета, они не ориентированы на защиту малого и среднего бизнеса, у них нет чёткой идеологии, и в их составе слишком уж много профессиональных "решал" и "спонсоров".
В таких условиях ДемСокира не могла не появиться. На сегодня это единственная проукраинская партия с настоящей либеральной идеологией, внутренней демократией (решения партии принимаются голосованием через мобильное приложение), полностью прозрачным финансированием (регулярные донейты от тысяч членов партии), ежемесячными отчётами о полученных и потраченных средствах и огромной уличной активностью - особенно большой на фоне "борцов с коррупцией", которые внезапно куда-то пропали с избранием Буратино.

При президенте Порошенко мы успешно воевали против Фирташа, который пытался воровать газовые деньги, при президенте Зеленском мы с переменным успехом воюем против Коломойского, которого считаем на данный момент наибольшей угрозой для Украины (и МВФ с нами согласен). Вместе с другими партиями мы успешно воюем с Зеленским и его пророссийским лобби (Рух опору капітуляції). Всё, что мы делаем, можно прочитать либо на странице партии в Фейсбуке, либо в тех же ежемесячных отчётах - и вы вы будете удивлены, как много мы делаем, несмотря на то, что нас нет в Верховной Раде. Да, мы делаем не всё, и выбираем только большие, стратегические цели, потому что на множество мелких целей нас не хватает - ДемСокира всё-таки маленькая партия, пока ещё. Но это не мешает нам драться за Украину, какой мы её видим - независимой и либеральной.

Так что когда я говорю, что ДемСокира - это лучшая партия в Украине, я не преувеличиваю и не перебираю с пафосом. Нет ни одной партии, даже близко похожей по внутренней организации и идеологии. Эта партия - наш ответ на вопрос "А дальше-то что?", и он может стать также вашим ответом, если вы этого захотите. Всё, что для этого нужно - установить себе мобильное приложение и принимать участие в деятельности партии.



Сегодня ДемСокире исполнилось два года. Вы можете поздравить нас в комментах, и подарить любую скромную сумму на странице с реквизитами.

Спасибо всем, кто следит за нами, даже если вы молчите :)

Игорь Бигдан, советник партии по вопросам информационной политики.

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →