Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Перевод полезного видео об эпидемии

Как всё это работает и как начнёт работать если мыть руки и не ходить в магазин. Чистое моделирование и никаких эмоций.


видео на ютуб

Теперь от меня. Ответ на претензии, что я дескать пиарю карантин и не беру во внимание шведскую модель, или южнокорейскую модель и т.п.

Это не так - я все их беру во внимание, но именно поэтому понимаю, что они нам не подходят.

Украина - не Южная Корея ("азиатский тигр", если кто не помнит). Конечно я хотел бы, чтобы у нас проводили массовое тестирование, изолировали всех приезжих на обсервацию, исследовали бы контакты всех кто заразился, и их бы тоже изолировали - это работает, доказано и Южной Кореей, и роликом выше. Но точно так же в марте было доказано, что наша власть не способна на подобные мероприятия, а наш народ не хочет соблюдать карантин. Сто тысяч вернувшихся из-за границы в марте, сто тридцать тысяч, сходивших в церковь на пасху, и все до единого без обсервации - вот это Украина. Азиаты могут быть дисциплинированными, мы - нет. У них правительство способно организовать конвеер обследований - у нас нет.

Украина - не Швеция. У нас нет такой развитой медицины и у нас нет столько денег. И у нас опять-таки проблемы с дисциплиной. В Швеции нет таких строгих запретов, просто потому что там народ 1) изначально склонен соблюдать дистанцию, как и все норды 2) слушается рекомендаций - сказали носить маски, ок - носят маски. Сказали не ездить за границу - не ездят. И все эти меры начали принимать ещё с 26 января, вводили постепенно и постоянно разъясняли, вели диалог с обществом. Штрафы для нарушителей тоже ввели, но репрессии в больших масштабах не нужны, потому что Швеция – либеральная страна с высокообразованными населением.

А Украина - это страна, ежегодно жгущая траву на полях и способная во время войны назначить клоуна главнокомандующим. Понимаете разницу?.. Мы по менталитету больше похожи на испанцев и итальянцев - такие же свободолюбивые распиздяи, и власть у нас - клоуны и воры. И поэтому у нас сначала нихера не делали, а потом сразу бахнули жёсткий карантин по примеру Италии с Испанией, только с делением на 2-3. Высокие штрафы заявлены, всем сидеть дома - но по факту на улицах и в магазинах полно народу. То есть у нас заявлено, как в Италии, а работает - как в Швеции, только зачем-то в парках нельзя гулять и малый бизнес закрыли. Парки обещают скоро открыть, кстати.

Что характерно: из моих знакомых карантин максимально строго соблюдают... порохоботы. Многие ропщут на потерю доходов и депресняк от сидения взаперти, но при этом терпят и соблюдают. А самое большое число нарушителей, не верящих в коронавирус и верящих в злобного БилаГейца - среди зелебобиков. Потому что отношение к эпидемии - это вопрос интеллекта и сознательности, так же как и голосование на выборах.

Я считаю, что если бы мы реально ввели карантин, как это было сделано в Китае, то он был бы жёстким, но коротким. При своевременном введении карантина нам хватило бы месяца, 1) чтобы подготовить медицину к пику 2) чтобы кривая заражений пошла вниз, а дальше можно было бы постепенно ослаблять ограничения и балансировать на уровне заражений, которые может переварить наша медицина. И вот такую модель карантина я поддерживал, потому что у неё была чёткая логика и видимые сроки выхода.

Но мы не Китай, и не Швеция. И медицину наши зелёные долбоёбы за месяц не подготовили, и надеяться на сознательность граждан, как в Швеции, тоже не можем. В итоге у нашей власти нет внятной стратегии карантина, есть только "реактивная тактика" - делают, как получается, смотрят на результат, корректируют. Поэтому наша кривая заражений продолжает идти вверх (провал на графике - это выходные), и даже непонятно, стоит ли доверять официальной статистике - тестов у нас по прежнему делается мало, на уровне африканских стран.



В итоге мы просто растягиваем кривую заражений во времени - уже появились прогнозы, что пик будет в мае-июне, а карантин отменят в конце лета. А тем временем бизнес рушится, ВВП падает. Поддерживаю ли я такой карантин? Разумеется, нет.

При этом я вынужден признать, что (см.выше) такой идиотский формат карантина - это результат симбиоза народа и власти, которую этот народ выбрал. По другому здесь и сейчас просто не могло получиться, так что мои надежды на жёсткий и короткий карантин наивны - так же как и надежды на разумное голосование год назад. А всё потому, что я по-прежнему меряю по себе.

Теперь у нас патовая ситуация, из которой всего два выхода, оба хреновые:

1. продолжать сидеть в карантине, гробить экономику и надеяться, что нас спасёт МВФ. Глупо.
2. отменять карантин, наплевав на большую смертность, и надеяться, что нас спасёт БЦЖ. Ну может оставить в изоляции стариков, им не нужно работать, пенсию они всё равно получают. Жестоко.

То есть в итоге всё равно не получится ни Швеции, ни Южной Кореи, ни даже Италии с Испанией.

Tags: Коронавирус, Мысливслух
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments