Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Кризис перепроизводства



Не хотел ничего писать по сегодняшней нефти, но не сдержался.

Слушайте. Ну давайте перестанем все-таки плодить аналитику и прогнозы разной степени апокалитпичности по одному событию. Забавному, но единичному и имеющему совершенно точечное объяснение. Причем все понимающие рынок веселятся, но не делают никаких далекоидущих выводов, насколько я знаю.

Да, сегодня нефть WTI ПО МАЙСКИМ ФЬЮЧЕРСАМ ушла глубоко в область отрицательных цен.

Заметьте, только по майским. Колебания по июньским были весьма незначительные. Так и стоит двадцатку с копейками за бочку, как и все последние дни.

Что произошло? Сегодня последний день торгов майскими фьючерсами перед физическим исполнением контрактов. Называется "экспирация" (запомните слово, чтобы козырять среди других экспертов :) ). То есть хочешь ты или нет, но если ты сегодня не продал свой контракт, то завтра ты должен будешь физически принять купленные объемы нефти. По меткому выражению Роман Сульжик, "Торги в день экспирации это бой на ножах в телефонной будке."



И всегда так было, что торги в этот день очень нервные. Потому что всегда можно купить на самом дне от не желающих рисковать уж очень сильно. И если у тебя есть яйца и ты нашел вот прямо завтра утром кому продать из реальных покупателей, то ты в большом барыше. Потому многие покупали прямо вот с радостью по 15-10-5-1 доллару.

Знали ли все, что емкостей под хранение нефти нет? Знали, конечно. Но это далеко не первый раз, когда емкостей нет и хранить негде. Об этом раз в полгода все пишут и все говорят. Но обычно это означает, что емкости заполнены на 90+%, а стоимость хранения взлетела в разы. А вот чего все не учли, так это того, что в этот раз означает это выражение. А в этот раз "емкостей нет" означает, что "ВООБЩЕ нет и отстань от меня, я тебе сейчас ее в глотку залью если не отстанешь!"

Я не поверил сначала, если честно, даже уже зная результаты торгов. Полез гуглить. Так вот у двух крупнейших операторов в принципе нельзя сегодня ни по каким ценам закачать нефть в хранилища сегодня. "Услуга временно не предоставляется". И закачать в трубопроводы в Кушинге нельзя. Вообще.

А вот этого никто не учел. Потому что такого в истории не было никогда. И федрезерв США (или как он там правильно называется) может закачивать в сутки только 1 млн. барр. Что и делает, а больше не может физически.

Так что уже через день-два рынок стабилизируется. Кто-то заработал, кто-то очень хорошо заработал, кто-то потерял, кто-то обанкротился. Но все это в массе своей профи торговцы, а они знали в какую игру сели играть. Рынок в целом об этом скоро забудет.

А какие долгосрочные выводы? Их немного. График по одной точке не строится. Что в мире в целом и США в частности переизбыток нефти, знают все и не вчера. Что добыча последние полтора-два месяца превосходит потребление, тоже. Сланцевики в США уже замораживают добычу или готовятся. (Многим все еще выгодно добывать, потому что нефть продана вперед по фиксированной цене. Но это ненадолго.)

С мая вступает в силу то самое, запоздалое для отрасли, соглашение по добыче ОПЭК+. Из-за которого мы так долго ржали над Бензоколонкой. Уже понятно, что оно недостаточно, и что добыча будет все также превосходить спрос. Но и это стало понятно не вчера. В фьючерсы эи ожидания уже заложены. Как и понимание рынком того факта, что полностью выполнять это соглашение точно все страны не будут.

Да, мировая экономика в глубокой жопе, по привычке называемой "рецессия". И это тоже стало известно не сегодня и не вчера. Но потребление топлива упало намного сильнее, чем падение экономики в целом. Просто карантин как основная причина падения, намного сильнее ударил по передвижению, чем по другим отраслям.

Так что в любом случае, будет интересно и поучительно. Выжившим. Но сегодня ничего особенного глобально не произошло.

Никита Соловьёв

Tags: Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments