Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Как мир будет преодолевать кризис?

Такое, мысли вслух.

Экономический кризис прогнозировали миру и без эпидемии, а благодаря локдауну он усилится в разы. Чтобы быстро из него выбраться, правительствам разных стран придётся предпринимать меры, которые ранее считались слишком затратными, либо слишком жёсткими и не поощрялись ввиду их нетолерантности. Затратные уже применяются - я имею в виду помощь по безработице, которую начали массово выплачивать в развитых странах. Но это работает только на коротких дистанциях: месяц-другой пересидеть, поддержать покупательную способность населения дотациями, а потом просто вернуть как было. Если карантин затянется, а кризис усилится, то "вернуть как было" не получится, и продолжать дотировать население годами не выйдет - любые стабфонды рано или поздно истощаются.

Правительствам придётся думать над тем, как создать новые рабочие места - банальное обещание, которое звучит от каждого политика на выборах, и которое довольно просто выполнять в период роста экономики. Собственно это и есь задача правительства - обеспечивать рост экономики законами, налогами, пошлинами или их отсутствием. Но как обеспечить рост рабочих мест, если вместо роста экономики имеем её падение по всему миру и (возможно) длительную стагнацию?

Вариантов вроде немного:

1. Возврат рабочих мест из аутсорсинга на родину - то, что уже делает Трамп в экономической войне с Китаем. Теперь в эту войну поневоле вынуждены будут включиться и остальные развитые страны, если хотят остаться развитыми. Повышение пошлин на ввоз продукции, снижение налогов на зарплату и т.п. Поскольку часть бизнеса будет сопротивляться, возможно понадобится идеологическая база, делающая токсичным сотрудничество с Китаем - ему припомнят фальсификацию данных по заражениям, коммунизм и прочее. Это приведёт к холодной войне и двуполярному миру, с Китаем вместо России. Это я фантазирую, но что-то похожее уже происходит.

Кстати, ИТ-аутсорс - это тоже аутсорс. Во время кризиса бизнес будет тратить меньше на ИТ, соотв. спрос упадёт, а за ним и зарплаты айтишников по всему миру. Бизнесу по прежнему будет выгодно экономить, нанимая украинских программистов, но мешать будут правительства, заинтересованные в том, чтобы рабочие места оставались внутри страны, следовательно спрос на ИТ-аутсорс тоже упадёт. Где будет найден баланс - сказать сложно, но готовиться к этому нужно. И не только аутсорсу - готовые приложения тоже будут покупать реже, просто в силу снижения покупательной способности по всему миру. При выборе "купить еды на неделю или оплатить лицензию на год" выбор будет в пользу еды.

2. Ужесточение миграционной политики. Бизнесу конечно выгодны полулегальные мигранты, работающие за зарплату в 2-3 раза ниже, но мигранты не голосуют, а правительство хочет быть переизбранным на второй срок. Поэтому будет и кнут в виде проверок на нелегальных рабочих, депортации мигрантов без ВНЖ и т.п., и пряник в виде снижения налогов на зарплату белых рабочих, чтобы снизить издержки бизнеса.

Отсюда можно сделать прогноз, что множество заробитчан после эпидемии не смогут вернуться в ЕС, и безработица в Украине вырастет. Следовательно, снизятся зарплаты во всех отраслях - либо в гривне останутся прежними, а курс гривны сильно упадёт. Другого способа остаться конкурентноспособными пока не существует.

3. Создание рабочих мест правительством возможно за счёт финансирования инфраструктурных проектов - это всё же выгоднее, чем просто раздавать пособия по безработице.

Напоминаю, всё это будет не в Украине, а в развитых странах, где демократию ещё не подменили охлократией. У нас дешевле проплатить СМИ, навешать популистских обещаний и занести гречки - доказано прошлыми выборами. Так что надеяться на поддержку бизнеса от зелёной власти или снижение налогов - не стоит.

Хорошая новость: дешёвая рабочая сила и слабая национальная валюта - отличное время для старта бизнеса, ориентированного на экспорт. Плохая новость - у власти сейчас рыговские воры и зелёнские идиоты, так что нормально вам работать не дадут, а как только бизнес станет более-менее крупным - отожмут.

А жаль, экономическое дно - и есть то самое "хуже не будет", о котором нам врали год назад, и до которого нам ещё падать и падать. И когда упадём - это будет хороший момент, чтобы проводить радикальные реформы. Но не с нашим счастьем.

---
Есть ли хорошие прогнозы для Украины? Есть, но они все из разряда "прилетит МВФ на голубом вертолёте и бесплатно спасёт экономику". Может так и будет с какой-нибудь Италией, но не с нами. Максимум - дадут кредит на затыкание дыр, и то если Зеленский не зассыт пойти против Коломойского.



Tags: Мысливслух, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments