Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Как мир будет преодолевать кризис?

Такое, мысли вслух.

Экономический кризис прогнозировали миру и без эпидемии, а благодаря локдауну он усилится в разы. Чтобы быстро из него выбраться, правительствам разных стран придётся предпринимать меры, которые ранее считались слишком затратными, либо слишком жёсткими и не поощрялись ввиду их нетолерантности. Затратные уже применяются - я имею в виду помощь по безработице, которую начали массово выплачивать в развитых странах. Но это работает только на коротких дистанциях: месяц-другой пересидеть, поддержать покупательную способность населения дотациями, а потом просто вернуть как было. Если карантин затянется, а кризис усилится, то "вернуть как было" не получится, и продолжать дотировать население годами не выйдет - любые стабфонды рано или поздно истощаются.

Правительствам придётся думать над тем, как создать новые рабочие места - банальное обещание, которое звучит от каждого политика на выборах, и которое довольно просто выполнять в период роста экономики. Собственно это и есь задача правительства - обеспечивать рост экономики законами, налогами, пошлинами или их отсутствием. Но как обеспечить рост рабочих мест, если вместо роста экономики имеем её падение по всему миру и (возможно) длительную стагнацию?

Вариантов вроде немного:

1. Возврат рабочих мест из аутсорсинга на родину - то, что уже делает Трамп в экономической войне с Китаем. Теперь в эту войну поневоле вынуждены будут включиться и остальные развитые страны, если хотят остаться развитыми. Повышение пошлин на ввоз продукции, снижение налогов на зарплату и т.п. Поскольку часть бизнеса будет сопротивляться, возможно понадобится идеологическая база, делающая токсичным сотрудничество с Китаем - ему припомнят фальсификацию данных по заражениям, коммунизм и прочее. Это приведёт к холодной войне и двуполярному миру, с Китаем вместо России. Это я фантазирую, но что-то похожее уже происходит.

Кстати, ИТ-аутсорс - это тоже аутсорс. Во время кризиса бизнес будет тратить меньше на ИТ, соотв. спрос упадёт, а за ним и зарплаты айтишников по всему миру. Бизнесу по прежнему будет выгодно экономить, нанимая украинских программистов, но мешать будут правительства, заинтересованные в том, чтобы рабочие места оставались внутри страны, следовательно спрос на ИТ-аутсорс тоже упадёт. Где будет найден баланс - сказать сложно, но готовиться к этому нужно. И не только аутсорсу - готовые приложения тоже будут покупать реже, просто в силу снижения покупательной способности по всему миру. При выборе "купить еды на неделю или оплатить лицензию на год" выбор будет в пользу еды.

2. Ужесточение миграционной политики. Бизнесу конечно выгодны полулегальные мигранты, работающие за зарплату в 2-3 раза ниже, но мигранты не голосуют, а правительство хочет быть переизбранным на второй срок. Поэтому будет и кнут в виде проверок на нелегальных рабочих, депортации мигрантов без ВНЖ и т.п., и пряник в виде снижения налогов на зарплату белых рабочих, чтобы снизить издержки бизнеса.

Отсюда можно сделать прогноз, что множество заробитчан после эпидемии не смогут вернуться в ЕС, и безработица в Украине вырастет. Следовательно, снизятся зарплаты во всех отраслях - либо в гривне останутся прежними, а курс гривны сильно упадёт. Другого способа остаться конкурентноспособными пока не существует.

3. Создание рабочих мест правительством возможно за счёт финансирования инфраструктурных проектов - это всё же выгоднее, чем просто раздавать пособия по безработице.

Напоминаю, всё это будет не в Украине, а в развитых странах, где демократию ещё не подменили охлократией. У нас дешевле проплатить СМИ, навешать популистских обещаний и занести гречки - доказано прошлыми выборами. Так что надеяться на поддержку бизнеса от зелёной власти или снижение налогов - не стоит.

Хорошая новость: дешёвая рабочая сила и слабая национальная валюта - отличное время для старта бизнеса, ориентированного на экспорт. Плохая новость - у власти сейчас рыговские воры и зелёнские идиоты, так что нормально вам работать не дадут, а как только бизнес станет более-менее крупным - отожмут.

А жаль, экономическое дно - и есть то самое "хуже не будет", о котором нам врали год назад, и до которого нам ещё падать и падать. И когда упадём - это будет хороший момент, чтобы проводить радикальные реформы. Но не с нашим счастьем.

---
Есть ли хорошие прогнозы для Украины? Есть, но они все из разряда "прилетит МВФ на голубом вертолёте и бесплатно спасёт экономику". Может так и будет с какой-нибудь Италией, но не с нами. Максимум - дадут кредит на затыкание дыр, и то если Зеленский не зассыт пойти против Коломойского.



Tags: Мысливслух, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments