Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Смерть кащеева в короне

В коментах всплыл вопрос о том, может ли вирус, долго находящийся на какой-то поверхности и уже частично разрушившийся, сохранять вирулентность.

Короткий ответ: крайне маловероятно.

Длинный ответ: коронавирус - это РНК в пузырьке из липидной мембраны. Мембрану вирус скомуниздил из клетки-хозяина и она такая же по составу как в эпителиальных клетках легких.

Липидная мембрана - не самая прочная штука. Это, по-простому, "мыльная пленка наизнанку" толщиной всего 5 нанометров. Липиды легко окисляются, а сама мембрана довольно легко разрушается, особенно когда прилипает к чему-то несмачиваемому (гидрофобному). В живой клетке происходит постоянный рециклинг мембраны - она постоянно синтезируется заново, а попорченные участки утилизируются. Вирус - не живой, у него никакого рециклинга нет. Как только мембрана прохудилась - вирусу хана.

Целая мембрана необходима вирусу чтобы прикрепиться к клетке хозяина. Его белковые "якоря", которые узнают тот самый злополучный клеточный рецептор АСЕ-2, из вирусной мембраны, собственно, торчат. Нет мембраны - неоткуда торчать.

А если нет специфического связывания ключ-замок с рецептором, то вирусная частица превращается в простую инертную пылинку размером около 100 нм. Клетка, конечно, может зохавать такую пылинку в процессе фагоцитоза или эндоцитоза - окружить ее мембранным пузырьком и внянуть внутрь, но что толку?

Дело в том, что в клетке есть несколько так называемых мембранных компартментов - полостей окруженных мембраной. Все они топологически эквивалентны или цитоплазме (внутренней среде) или внешней среде и чтобы попасть из внешнего во внутренний надо просочиться *сквозь* мембрану.

Простая аналогия: у человека желудок - продолжение внешней среды, чтобы в него попасть не надо нигде буравить стенку тела. А брюшная полость - внутренняя среда, в нее никак не попасть не нарушив целостность тканей. Если мы проглотим пулю, то это никоим образом не эквивалентно огнестрельному ранению в живот.

Так и в клетке. Все, что клетка "зохавала", остается де-факто извне - в эндосомах и лизосомах (этаких аналогах желудка). РНК вируса, даже будучи зохаваной, в цитоплазму клетки сама по себе никак не попадет - она сквозь мембрану не пролазит от слова никак, это все равно что пытаться пропихнуть футбольный мяч сквозь сетку от комаров.

Функциональный вирус для преодоления этого барьера использует процесс слияния мембран, в результате которого вирусная мембрана и мемрана клетки объединяются в единое целое и РНК оказывается в цитоплазме т.е. разделяющая их стенка исчезает. Если вирусная мембрана покоцана и нефункцинальная то и сливаться нечему.

Кроме всего этого, лизосомы прекрасно переваривают любую РНК до отдельных нуклеотидов (повторюсь, это аналог желудка), так что шансов у случайно зохаваного клеткой вируса нет никаких.

Отсюда вывод: вирусная частица опасна до тез пор, пока цела и функциональна именно ее мембрана. РНК без мембраны - просто органическая пыль.

Когда вы моете руки или поверхности мылом, вы разрушаете поверхностно-активными веществами именно вирусную мембрану.

Теперь по поводу обнаружения вирусной РНК на разных поверхностях в течении многих часов и даже дней. Метод ПЦР может обнаруживать РНК в количестве единичных молекул, но он *ничего* не говорит о том, целые это вирусные частицы или какие-то ошметки.

Чтобы доказать, что эта РНК содержится именно в целых и еще опасных для человека вирусах надо проводить сложные тесты на вирулентность с помощью клеточной культуры эпителия легких, а не просто делать ПЦР. Без этого обнаружение РНК *ничего не говорит* об опасности касания этих поверхностей спустя часы и дни после попадания на них вируса. Насколько я знаю, сейчас есть ровно одна такая работа по вирулентности.

Кстати, напомню, что нуклеиновые кислоты (правда ДНК, а не РНК, но для иллюстрации не суть) находят даже в костях неандертальцев возрастом около 40 000 лет, но это не значит, что в ископаемой кости есть живые клетки.

Все это плавно подводит нас к выводу:

* Мыть руки и лицо с мылом необходимо - это прямой способ разрушить мембраны вирусных частиц.

* Панически дезинфицировать все и вся вокруг себя - неразумно. Достаточно мыть и протирать те поверхности, за которые вы беретесь и на которые мог чихнуть или дыхнуть чужой человек, причем недавно, а не на прошлой неделе. Но и тут более эффективно просто мыть руки и не лазить ими в лицо, чем пытаться вычислить где и кто на что-то чихнул. Дезинфицировать обувь или мыть улицы хлоркой - это вопиющий маразм.

Семён Есилевский, ученый-биофизик, специалист по молекулярной динамике.

Tags: Коронавирус, Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal