Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Что ни делает дурак, всё он делает не так (c)



Sergey Bardin, 7 апреля:

Сегодня прочел две новости, одна за другой:
1. Первая смерть от COVID-19 в ЗСУ.
Обратите внимание на цитату "...6 квітня о 6.00 вона померла. Діагноз COVID-19 у працівниці ЗСУ підтвердили ввечері 6 квітня.".
2. Заступник міністра охорони здоров’я та головний санітарний лікар Віктор Ляшко стверджує, що Україна може робити більше 30 тисяч тестів на тиждень, проте наразі потреби у масовому тестуванні немає.

Давайте я поясню, почему необходимость в массовом тестировании очень актуальна и как понять, что вспышку мы уже прощелкали и нужно переходить к следующей стадии минимизации потерь.

Для начала, что нам известно про вирус? С течением времени количество зараженных растёт, а умирает от него (или с ним, не важно) от 0,6% до 12% заразившихся (взяты крайние случаи). Также в половине случаев он проходит бессимптомно или в легкой форме, но болеющие продолжают заражать окружающих.

Если со временем количество зараженных растет, а умирает меньше половины, то при достаточном контроле заболевших, в каждый отдельный момент времени количество выздоровевших будет больше количества умерших. Да, возможны локальные вспышки среди групп риска, как например, вспышки заболеваний в домах престарелых в Италии. Однако если география заболевания покрывают всю территорию страны и заболевших более тысячи, то количество умерших превышающее количество выздоровевших четко указывает нам на недостаточность тестирования. На каждого умершего где-то ходят еще 9 выздоровевших, которые последние 2 недели прекрасно заражали окружающих.

Если обратить внимание на первую новость, можно сказать, что анализы делаются либо посмертно либо в тот момент, когда человека кладут уже под ИВЛ.

Не надо так. Плохой контроль заболевших, а точнее, практически полное его отстутствие растягивает вспышку заболевания на месяцы. А у правительства сейчас один рецепт - тотальный карантин. Шутка про карантин и 3-е сентября может оказаться не шуткой.

Составил для вас список стран с количеством заболевших больше 1000 и количеством умерших больше количества выздоровевших:
Страна - умерло/выздоровело
Украина - 45/28
Великобритания - 5385/287
Нидерланды - 1874/258
Бразилия - 566/127
Португалия - 311/140
Швеция - 477/205
Норвегия - 78/32
Ирландия - 174/25
Эквадор - 191/100
Филлипины - 163/73
Индонезия - 209/192
Сербия - 58/0
Панама - 55/14
Доминикана - 86/33
Алжир - 173/90

Швеция и Великобритания, как страны, которые любят приводить в пример сторонники безкарантинного прохождения вспышки заболевания, особенно интересно видеть в этом списке.

А вот страны, которые тестируют всех поголовно и ограничивают не всю страну полностью, а выборочно отдельных граждан или локации, тут отсутствуют. Что наводит на мысли о том, что их стратегия была правильнее.

Tags: Коронавирус, Фейл
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments