
Суть всех карантинных запретов - минимизация контактов между людьми, которые не живут вместе. Все. Кроме этого никакие ограничение не нужны.
А вот дальше начинается форма выполнения этих предписаний. И вот тут уже начинают отрываться чиновники.
Например, во Франции запретили находиться на улице более часа и уходить более чем на 1км от дома. Если человек ходит один или с постоянным сожителем (женой\мужем, ребенком, братом\сестрой), то совершенно пофиг сколько он ходит и где именно. Главное чтобы не общался с другими гуляющими и обходил их на расстоянии в 1.5-2 метра. Все!
Но нет, заставить полицию следить за дебилами, которые кучкуются, нам сложно, проще всем подряд запретить гулять долго и далеко.
Так же с закрытием парков: нам сложно заставить полицию штрафовать тех, кто разводит пикники, поэтому мы перекроем парки для всех, пусть ходят по узеньким тротуарам и выходят по дорогу чтобы разминуться со встречными на нужном расстоянии.
Мы также запретим людям выезжать на просторные променады вдоль реки. Почему? По качану! Ну, например, потому, что это более 1км от дома для всех, кто не живет непосредственно у реки. Пусть вокруг дома ходят по узким и не предназначеным для прогулок улицам. В некоторых районах эти улицы еще и весьма крутые и по ним особо не походишь. Но главное, чтобы люди не отдалялись более чем на 1км!
При любом выходе из дома надо иметь с собой бумажку с указанной целью выхода, адресом, датой, временем и подписью. Без бумажки - штраф 135 евро. Почему нельзя все это сообщить устно полиции, если она вдруг вами заинтересуется? Потому что гладиолус.
И это еще по-божести по сравнению с Италией и Испанией, где вообще выйти нильзя никуда, кроме как в магазин и в аптеку.
Это классический пример подмены сути тупым исполнением бюрократических предписаний. Суть полностью выхолащивается: никому не интересно насколько ты реально уменьшаешь социальные контакты, всем интересно только то, насколько педантично ты выполняешь формальные предписания.
Тем не менее, во Франции некоторая минимальная соображалка у чиновников все же есть. Например, с самого начала было разрешено ходить строго по одному. Потом дошло и разрешили ходить семьей, живущей вместе. Тем не менее, вход в лесопарки и зеленые зоны так и не открыли, хотя им уже сто раз доступно объяснили, что это редкостный идиотизм.
Все это очередной раз поднимает вопрос о недопустимости принципа коллективной ответственности. Законопослушные и сознательные граждане сейчас выгребают вопиющее ограничение прав и свобод из-за того, что у полиции лапки и она не способна (или просто ленится) вправить мозги немногочисленным идиотам.
Да, наверное так проще достичь цели, но кто сказал, что нужно стремиться именно к простоте, а не к справедливости?
Касательно Украины, то я не могу сдержать саркастической улыбки. Мне очень хочется посмотреть как менты будут запрещать выходить на улицу сами себе в свободное от службы время.
Semen Yesylevskyy
Journal information