Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Мойте руки перед и зад

Елена Подгорная сделала перевод свежей статьи на сайте ВООЗ "О путях заражения и способах передачи вируса COVID-19".

Респираторные инфекции могут передаваться через капли (частицы) разных размеров:
- когда частицы капель имеют диаметр > 5-10 мкм, их называют каплями дыхания;
- когда они имеют диаметр < 5 мкм, их называют ядром капли.

Было проанализировано 75,465 случаев в Китае и мы выяснили, что инфицирование COVID-19 при передаче вируса по воздуху не зафиксировано.

Передача капель происходит, когда человек находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с кем-то, у кого есть респираторные симптомы (например кашель или чихание) и, следовательно, есть риск заражения через слизистые оболочки (рот и нос) или конъюнктивы (глаза) потенциально инфицированными дыхательными каплями.

Передача может также происходить через фомиты (загрязнённые предметы) в непосредственной близости от зараженного человека. Таким образом передача вируса COVID-19 может происходить при прямом контакте с зараженными людьми и косвенном контакте с поверхностями или с объектами в непосредственной близости или используемыми заражённым человеком. (Например стетоскоп доктора или термометр в госпитале).

В случае COVID-19 воздушная передача может быть возможна в конкретных обстоятельствах и условиях, в которых выполняются процедуры или вспомогательные обработки, которые генерируют аэрозоли: Эндотрахеальная интубация, бронхоскопия, ингаляция, ручная вентиляция перед интубацией, поворот пациента в наклонное положение, отсоединение пациента от ИВЛ, неинвазивная вентиляция с положительным давлением, трахеостомия и кардиопульмонарная реанимация.

Есть некоторые свидетельства того, что COVID-19 инфекция может привести к кишечной инфекции и присутствовать в фекалиях. Однако до настоящего времени не было никаких сообщений о случаях фекально-оральной передаче вируса COVID-19.

На сегодняшний день некоторые научные публикации предоставляют первоначальные доказательства того, что вирус COVID-19 может быть обнаружен в воздухе и таким образом могла произойти воздушно-капельная передача. Эти первоначальные выводы необходимо интерпретировать осторожно. В недавней публикации в Медицинском журнале Новой Англии была оценена стойкость вируса COVID-19. В этом экспериментальном исследовании аэрозоли генерировались с использованием трехструйного распылителя Collison и подавались в барабан Голдберга в контролируемых лабораторных условиях. Это установка высокой мощности и она не отражает нормальные условия кашля человека. Кроме того, обнаружение вируса COVID-19 в аэрозольных частицах до 3 часов не отражает клинических условий, в которых выполняются процедуры генерации аэрозоля. То есть - это была экспериментально индуцированная процедура генерации аэрозоля.

В тех местах, где были пациенты инфицированные COVID-19, РНК данного вируса обнаружена не была. ВОЗ известно о других исследованиях, в которых оценивали присутствие РНК COVID-19 в образцах воздуха, но которые еще не опубликованы в рецензируемых журналах.

Важно отметить, что обнаружение РНК в пробах окружающей среды на основе анализов на основе ПЦР не указывает на жизнеспособный вирус, который может передаваться. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, можно ли обнаружить вирус COVID-19 в пробах воздуха из комнат пациентов, где не проводят никаких процедур обеззараживания или вспомогательных процедур, генерирующих аэрозоли. По мере появления доказательств важно знать, найден ли жизнеспособный вирус и какую роль он может играть в передаче.
---

Из прочитанного я сделала вывод, что вирус далеко не летает, в воздухе он не задерживается. То есть, на улице маску носить не обязательно. Дистанцию между людьми нужно соблюдать не менее 1,5 метров, не обниматься-целоваться, лапами друг к другу не лезть.
Маска нужна в транспорте, магазине, большом скоплении людей, где нет гарантии, что все будут соблюдать безопасную дистанцию. Маски на лицах у всех - это лучше, чем другие варианты.
Медикам нужны респираторы с высокой степенью защиты, костюмы, очки и тщательная санобработка инструментов. Обычным гражданам достаточно простой маски.
Детские сады и школы закрыли правильно - это сопливо-слюнявый рассадник заразы.
На фомитах вирус не может оставаться заразным долго. До высыхания жидкости.
Мыть всё с хлоркой не обязательно. Верхнюю одежду можно просто оставлять в прихожей. Ничем не обрабатывая.
Мыть руки, на улице обрабатывать их санитайзером. Не длубаться в носу и не совать грязные пальцы в рот.
Вместе с соблюдением карантина это даст неплохие результаты.
Будем здоровы.

----
Добавлю от себя.
- даже если вы подцепили коронавирус, но при этом не кашляете и не чихаете (то есть нет симптомов), вы не можете никого заразить своим дыханием - вирус не вылетает из вас "погулять" просто так.
- маски высокого класса защиты обычному человеку не нужны, так как капли "аэрозоля" в состоянии задерживать и обычные маски класса FFP1/FFP2. Но если у вас одноразовая маска, рассчитанная на 2 часа использования - не таскайте её весь день, намокшая маска превращается в рассадник вирусов и бактерий. Уж лучше без маски, чем так.
- шанс заразиться от случайного прохожего или покупателя в магазине, который прошёл в метре от вас - крайне низок. Намного вероятнее подцепить вирус, если вы (без перчаток) взяли в руки бутылку кефира, которую пять минут назад брал зараженный человек (без перчаток), а потом вы почесали себе нос или потёрли глаз. Поэтому 1) перчатки 2) антисептики 3) мыть руки - всё это по прежнему важнее, чем носить маску.
- самое заразное место в супермаркете - это кассир. Он берёт в руки всё, что до этого брали другие люди, и даже если кассир в перчатках - то вирус остаётся на перчатках. И затем он берёт в руки ваши продукты. Поэтому вы как хотите, а я буду продолжать дезинфицировать всё, что принёс из магазина. Упаковка моется, либо снимается и выбрасывается, остальные продукты отправляются на пару дней на балкон - на карантин.
- до сих пор бОльшая часть заражений происходит при плотном общении между знакомыми людьми - поэтому никаких "пойдём погуляем" или "айда на шышлыки". Гулять можно только в одиночку или с теми, с кем вы заперты дома на карантине.
- держите пожилых родственников в строгой изоляции! Передали продукты через порог и свалили. Общественный транспорт и магазины для них строго запрещены. А гулять пешком им наоборот полезно, но подальше от людей.



Tags: Коронавирус, Полезное
Subscribe

  • Элементарно!

    Судя по тому что сейчас творится в Турции, я точно знаю где был Зеленский-Бедоносец на прошлой неделе, когда его никто найти не мог… via Андрей…

  • Нещодавно дізнався про неймовірний проект NASA

    Побудова чи не найбільшого телескопа в історії людства. Принаймі на найближчі сотні років. Звичайно - в космосі, не на Землі. Шок #1. Замість…

  • Фото дня

    Британський фотограф дикої природи Саймон Нідхем робить приголомшливі портрети різних тварин. Нещодавно йому вдалося зробити унікальний знімок,…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Элементарно!

    Судя по тому что сейчас творится в Турции, я точно знаю где был Зеленский-Бедоносец на прошлой неделе, когда его никто найти не мог… via Андрей…

  • Нещодавно дізнався про неймовірний проект NASA

    Побудова чи не найбільшого телескопа в історії людства. Принаймі на найближчі сотні років. Звичайно - в космосі, не на Землі. Шок #1. Замість…

  • Фото дня

    Британський фотограф дикої природи Саймон Нідхем робить приголомшливі портрети різних тварин. Нещодавно йому вдалося зробити унікальний знімок,…