Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Голод

Засуха 1946 года привела к значительному, но не катастрофическому снижению урожая зерна. Собранных 100 млн тонн должно было хватить, чтобы прокормить население. Но часть собранного зерна правительство СССР выделило в резервы, из которых 1 млн тонн потом просто сгнили, и еще почти 6 миллионов отправило на экспорт.

В отличие от ситуации 1933 года, целью экспорта зерна было не получение валюты для восстановления промышленности, а поддержка европейских коммунистов для победы на выборах. В первом полугодии 1946 года было разбронировано из госрезерва 4,6 млн тонн для экспорта во Францию, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию.

Как отмечалось в сообщении о подписании соглашения о бесплатных поставках зерна во Францию, Советское правительство, "учитывая тяжелое продовольственное положение во Франции и просьбу Французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику". А в это время в самом СССР начался голод.

Диагноз «дистрофия» был зарегистрирован у 600 тыс. человек в РСФСР. Более 800 тыс. голодало в Украине и более 300 тыс. в Молдавии. Детская смертность выросла до 20% от общего числа умерших. В ряде областей были отмечены случаи каннибализма. А в это время из Кремля внимательно наблюдали за выборами в Европе.

Общее количество погибших от голода в 1946-1947 годах в СССР оценивается от 1 до 1,5 млн человек. Вывезенного из страны и сгнившего в хранилищах зерна было достаточно, чтобы их спасти. Вместо этого были сосланы в лагеря 10 тыс. руководителей колхозов за недостаточную жесткость и 400 тыс. человек за хищения "трех колосков".

Сторонники версии об эффективном менеджере, который победил в войне на два фронта, организовал промышленное производство, поднял страну с колен, окружил ее социалистическим лагерем и сделал великой державой, следует помнить, что это обошлось СССР суммарно в от 40 до 50 миллионов жизней. Точную цифру не знает никто.

За время правления эффективного менеджера четыре американских президента вывели страну из Великой депрессии, построили эффективную промышленность, победили в войне на два фронта, окружили страну союзниками и тоже сделали великой державой. Все вместе обошлось в 418 тыс. погибших, которые известны поименно.

Юрий Христензен



Tags: Совок
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments