Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Голод

Засуха 1946 года привела к значительному, но не катастрофическому снижению урожая зерна. Собранных 100 млн тонн должно было хватить, чтобы прокормить население. Но часть собранного зерна правительство СССР выделило в резервы, из которых 1 млн тонн потом просто сгнили, и еще почти 6 миллионов отправило на экспорт.

В отличие от ситуации 1933 года, целью экспорта зерна было не получение валюты для восстановления промышленности, а поддержка европейских коммунистов для победы на выборах. В первом полугодии 1946 года было разбронировано из госрезерва 4,6 млн тонн для экспорта во Францию, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию.

Как отмечалось в сообщении о подписании соглашения о бесплатных поставках зерна во Францию, Советское правительство, "учитывая тяжелое продовольственное положение во Франции и просьбу Французского правительства, решило пойти навстречу Франции как своему союзнику". А в это время в самом СССР начался голод.

Диагноз «дистрофия» был зарегистрирован у 600 тыс. человек в РСФСР. Более 800 тыс. голодало в Украине и более 300 тыс. в Молдавии. Детская смертность выросла до 20% от общего числа умерших. В ряде областей были отмечены случаи каннибализма. А в это время из Кремля внимательно наблюдали за выборами в Европе.

Общее количество погибших от голода в 1946-1947 годах в СССР оценивается от 1 до 1,5 млн человек. Вывезенного из страны и сгнившего в хранилищах зерна было достаточно, чтобы их спасти. Вместо этого были сосланы в лагеря 10 тыс. руководителей колхозов за недостаточную жесткость и 400 тыс. человек за хищения "трех колосков".

Сторонники версии об эффективном менеджере, который победил в войне на два фронта, организовал промышленное производство, поднял страну с колен, окружил ее социалистическим лагерем и сделал великой державой, следует помнить, что это обошлось СССР суммарно в от 40 до 50 миллионов жизней. Точную цифру не знает никто.

За время правления эффективного менеджера четыре американских президента вывели страну из Великой депрессии, построили эффективную промышленность, победили в войне на два фронта, окружили страну союзниками и тоже сделали великой державой. Все вместе обошлось в 418 тыс. погибших, которые известны поименно.

Юрий Христензен



Tags: Совок
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments