Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как здравоохранение США справляется с перегрузкой системы

Павел Каныгин: Вторую неделю мы сидим дома, город и весь штат на карантине, и вот во вторник вечером я чувствую боль в животе, которая постепенно становится такой, что невозможно даже вздохнуть. Ночь без сна, на утро бреду в Emergency room ближайшей клиники. Врачи делают несколько исследований, включая КТ, и объявляют об остром аппендиците.
Это, конечно, плохо, но лучше чем любая неопределённость, включая рак, эпидемию и будушее обнулившейся родины. Я уже с облегчением планирую лечь под нож, но заходит хирург и говорит, что операция под вопросом, так как клиника экономит маски, халаты и другие расходные материалы, которые, по его словам, оказались в большом дефиците всюду в США, а также надо беречь оборудование для экстренных случаев в связи с эпидемией.
А мой, спрашиваю, случай разве не экстренный?
- Экстренный, но вас мы попробуем вылечить антибиотиками, - говорит хирург. - А когда прибудут тяжёлые пациенты в критическом состоянии, то у нас должны быть ресурсы для них.
- Что ж делать мне тогда? - говорю. - Домой пойти?
- Ну в общем - да. Мы вас понаблюдаем и отпустим, если антибиотики начнут работать.
- А если перестанут?
- Послушайте, - устало говорит врач, - мне не нравится это дерьмо тоже, в других обстоятельствах я бы с радостью вас разрезал. Но вы же видите, что творится в мире. Сам не верю, что это происходит. Мы еле справляемся с эпидемией..

Спустя сутки под капельницей меня выпустили домой, чтобы не занимал место. И к счастью, антибиотики действительно работают, спустя несколько дней я чувствую себя нормально. А сама инфекция, как ожидается, полностью уйдёт в течение ближайших недель. Но беспокоит другое.
Жизнь за эти недели изменилась радикально, а осознание так и не пришло. При всей тяжести кризиса, я до последнего не воспринимал его на свой счёт (не в группе риска, в самоизоляции, все это надоело). На карантине мыслями ты находишься в ожидании, когда все поскорее кончится и жизнь вернётся в прежнем виде.
И только когда задевает, начинаешь понимать тотальную уязвимость и, в целом, хрупкость того, что всегда считал само собой разумеющимся.
Когда перегруженная инфраструктура не выдерживает уже никаких скачков.
Как принять изменившейся мир и не ждать быстрого возврата к прежнему, а научиться функционировать в новой реальности. И как пройти этот путь, сохранив семью и себя. Не привычки, планы, работу, компании и города, а людей, которые их оживляют. Других мыслей нет.

P.S. По поводу лечения аппендицита антибиотиками - это, как оказалось, довольно распространенная практика. Вероятность полного выздоровления в среднем 60%. В моём случае врачи дали все 85%.

Tags: Интересное, Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йому можна, вам ні

    Інколи я гуглю, що трапилося із винуватцями тих чи інших резонансних злочинів. Десь місяць-два тому скажений антивакс в Маріуполі розніс сокирою…

  • В лоскуты

    (c) Фил

  • Этот смех у нас властью зовётся

    Дмитрий Земляной: Поясняю за Чауса. Чаус — это угольно-черный черт, на котором негде клейма ставить. Это судья, который засуживал автомайдан. Он…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments