Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

60 тысяч за сундук мертвеца

Если кто любит шахматы, настолку «Игра престолов» или сериал «Карточный домик» (ну или вообще красивые интриги), то присмотритесь к ситуации в «Слуге народа».



С самого момента выборов «группа Коломойского» (можно называть их ласково «КолоМоськами») рулила партией, пользуясь тотальным отсутствием тестикул у остальных «зелёных». Дубинский, Бужанский и прочие куницкие позволяли себе абсолютно всё. Топить как бы своего же, «зелёного» премьер-министра Гончарука, атаковать главу фракции Арахамию и «на 100% своего» Генпрокурора Рябошапку, устраивать цирк в парламенте и так далее. Им тупо всё сходило с рук. Арахамия прогибался (это вообще его хобби), Гончарук утирался и молчал, Рябошапка думал, что если он будет выполнять прихоти Зеленского, то тот его не бросит (а тот разумеется бросил), прочие делали вид что не замечали. У «коломосек» была внутренняя структура, руководство (Беня лично), коммуникация, медиа («Плюсы») и мотивация. Их было меньше, чем остальных «зеленых», но они были организованы. То, о чем я всегда говорю – любая армия всегда побеждает стадо.

Но.

После того, как несколько «зелёных» депутатов начали собирать свою группу, ситуация изменилась. Группе Коломойского, которая как раз начала медийную активность в поддержку дефолта, начала противодействовать менее организованная, но всё же группа (Чернев, Потураев и остальные). Эта группа более размытая, народ там неслаженный, но это всё же организация.

И всё изменилось. Группа Коломойского сжалась и перешла из атаки в оборону. Все эти «Тёмные рыцари» (господи, курчавенький, ты себя хоть видел, рыцарь ты наш круглого лица?..), сливные бачки захлебнулись и начали выть. Тупо выть, называя «новую группу» раскольниками, еретиками и прочим, чтобы создать видимость, что их мало, а раз мало, то они неправы.

Но помогло это мало.

А в пятницу было заседание фракции «Слуги народа». Зеленский там был. И на это заседание не пришёл никто из группы Коломойского. И это не просто звонок, а звоночище. С точки зрения политического интриганства и говномутства (простите за масло масляное) – это белый флаг. Признание поражения. Неготовность отстаивать позицию. И был бой, и никого не было. Группа придворных не явилась к своему царю и ушла в опалу. Да ещё и выслушала о себе (ну, не выслушала, но им передали) от царя много неприятного. Про людей, которые пытаются подать дефолт как что-то хорошее, например.

Разумеется, на этом война не заканчивается. Но группа Коломойского загнана в цугцванг. Каждый ход будет ухудшать их позицию. Разумеется, в понедельник Дубинский и Палица попробуют сорвать заседание своего комитета, чтобы не дать рассмотреть антиколомойский законопроект. И пойдут таким образом против ясно выраженной позиции уже не премьер-министра, а самого Зеленского. Разумеется, Коломойский попытается скупить голоса (про это Alex Noinets хорошо расписал, почитайте). Разумеется, всегда есть возможность выйти из фракции и создать свою группу или включится в условную ОПЗЖ.

Но это уже партизанская война малыми силами, а не фактический контроль самой большой фракции в парламенте в обход главы фракции (кстати где он). Это уже не доминирование на шахматной доске, это оборона лёгкими фигурами. Ситуация изменилась. Простые решения будут стоить непростых денег.

Господи, как же я люблю такое говно. Круче религии и героина, кстати не употребляю ни того ни другого. Как это вообще можно не любить? Это же кайф, марожено.

Юрий Гудыменко, Демократична Сокира.





Tags: Зеленский, Коломойский, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments