Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

О масках и прочих СИЗ

Опять наткнулся на спор в Фейсбуке, видимо тема раскрыта не до конца. Тем более, что я вижу на улицах много людей в масках, и очень мало в перчатках - а значит информирование населения о реальности как было на уровне "Вечернего квартала", так и осталось.

Итак, ВОЗ рекомендует носить маску, только если вы заболели или ухаживаете за больным.



ВАЖНО: это рекомендует не наш МинЗдрав, а "Всемирная организация здравоохранения". Поэтому пожалуйста, не распространяйте лютую дичь "ага, сначала все маски продали за границу, а теперь успокаивают, что они не нужны!". Потому что, во-первых, ВОЗ даёт эти рекомендации не для Украины, а для всего мира, включая тот, куда продали украинские маски. А во-вторых, если уж сочинять теории заговора, то спекулянтам, скупившим маски, намного выгоднее сейчас распространять слухи, что маски очень нужны, что без них "гроб, гроб, кладбище, пидор" - чтобы цена была по 100 баксов за штуку.

Также видел аргумент "А чего тогда на фотках из Италии/Китая врачи все в масках?!". Ответ: да потому что врачи входят именно в ту категорию, которую упоминает ВОЗ: они постоянно контактируют с реальными или потенциальными заражёнными. По этой же причине маски нужны фармацевтам, продавцам, полицейским и всем другим людям, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей и по в силу выполняемой работы не всегда могут держать дистанцию в 2 метра. Просто у них выше реальность заразиться. Если вы обычный человек, сидите дома на карантине и выходите только в магазин за гречкой - маска вам не особенно нужна. Носить её можно, НО.

Есть целый перечень пунктов, которые имеют эффективность гораздо выше чем у маски, но стоят при этом намного дешевле, или вообще бесплатны.

1) не выходить из дома без острой необходимости
2) использовать одноразовые перчатки
3) не трогать лицо
4) мыть или стерилизовать руки
5) держать дистанцию в 2 метра.

Если вы соблюдаете всё вышеперечисленное, то обычная маска добавит к вашей защите пару процентов. Помогает она скорее психологически, плюс человек в маске меньше трогает лицо. Ну и ещё маска защищает окружающих от вас, если вы уже заразились, но ещё не знаете об этом, и пошли в магазин. Поэтому с одной стороны правильно, если все будут ходить в масках, тем самым снижая шанс заразить других. А с другой стороны, если вы чувствуете симптомы ОРВИ и всё равно пошли в магазин, то вы мудак - независимо от того, есть ли на вас маска. Не делайте так.

Но вас скорее всего интересует маска, которая защищает вас, а не окружающих, поэтому поговорим об популярных разновидностях масок. Если мы говорим о самодельной маске "из трусов", то есть из нескольких слоёв ткани или марли, то её защитные свойства очень низкие. Размер коронавируса маленький, для него пройти между волокнами ткани - как собаке пробежать между домами. Разумеется, более крупные частицы маска задержит, так что какая-то часть вируса, распространяющаяся на пылинках или капельках после чьего-то чихания, может остаться на маске. Но при следующих вдохах капельки высохнут и вы скорее всего втянете вирус в носоглотку. Но какой-то процент вируса всё же задержится, а чем меньше вы "хапнули" - тем потом легче вашему организму болеть.

Следующий вариант: фабричная медицинская маска (на фото справа) сделана из неплохого фильтрующего материала, но обратите внимание на то, как неплотно она прилегает к лицу на щеках и в районе переносицы. Воздух втягивается там, где меньше сопротивление, соответственно именно через эти зазоры вы и вдохнёте вирус. Кроме того, такая маска быстро намокает от дыхания, её нужно менять каждые 2 часа, а при нынешней цене 20 грн штука - не все могут позволить "одноразовость", поэтому носят маску весь день, и её эффективность сравнивается с тряпичной. Понятно, что если вам нужно только сбегать в магазин, то такой маски хватит. Но, повторюсь, из-за плохого прилегания к лицу польза от неё невелика.

френд ugryumy добавил:



Собственно поэтому рекомендуется покупать маски с клапаном для выдоха (на фото слева) - их хватает на весь день. Кроме того, они лучше прилегают к лицу и имеют зажим на переносице. Но стоят сотни гривен, особенно если класс защиты высокий.

Обычно клапан на маске имеет цвет: зелёный - маска класса FFP1, жёлтый - FFP2, красный - FFP3, дифференциация по цвету прямо как в Кин-Дза-Дза :) Соответственно по маске с красным клапаном можно узнать, что перед вами мажор. Я вчера в Фоззи видел такого, хотел сфотографировать, но он убежал. А сфотографировать я его хотел, потому что такой богатый, маску FFP3 купил, а очки - не купил. Если вы попали в "вирусный аэрозоль" после чьего-то кашля, то такая маска задержит более 95% частичек коронавируса, но если он попадёт на слизистую глаз, то не важно, какой класс защиты был у маски.

Вывод: носить дорогую маску, но не носить очки - это деньги на ветер. Защита разумеется будет, но несоразмерная потраченным деньгам.

Думаю, к этому моменту вы уже поняли, что:

1. Если у вас нет лишних денег, то можно не тратить их на одноразовые маски, а соблюдать 5 пунктов, перечисленных выше.
2. Обязательно нужно купить одноразовые перчатки (можно пластиковые, такие в супермаркетах висят рядом с овощами, стоят 10 грн за 100 шт) - намного полезнее и дешевле. Потому что основной способ передачи - через касания к ручкам дверей, кнопкам в лифте и на домофоне, поручням в общественном транспорте (это было заразой даже до эпидемии), тем же продуктам в супермаркете - короче к любым предметам, которые трогали не только вы.
3. По этой же причине стоит купить или набодяжить антисептик, рецепт от ВОЗ я публиковал неделю назад. А по последним данным подходит и просто водка.
4. И наконец, если вам плохо спится без маски, или полиция запретила выходить без маски из дома (это такой "коллективный иммунитет"), то вместо неё лучше (и выгоднее) носить многоразовый респиратор.

Респиратор подойдёт любого класса, потому что напомню - маска не нужна тем, кто не ухаживает за пациентами. На картинке справа респиратор У2К, узнали? :) Да, в школе учились пользоваться на уроках "гражданской обороны". Класс защиты - FFP1, рассчитан на 30 рабочих смен по 8 часов. Так что если вы в нём раз в два дня по два часа будете ходить по магазинам, то вам его хватит на 8 месяцев. Это больше, чем продлится карантин.

До эпидемии и всеобщего помешательства такие респираторы стоили около 10 грн за штуку, сейчас дороже, но по 30-40 гривен можно найти на Prom.ua, и это всё равно на порядок дешевле, чем пачка из 25 одноразовых масок по 20 грн за штуку. И защищает лучше за счёт хорошего прилегания к лицу. Единственный минус - его надо дизенфицировать после похода в магазин, как и все многоразовые предметы.

А, и чтобы был смысл носить респиратор, то купите заодно и очки. Обычные, плотно прилегающие строительные очки из поликарбоната с непрямой вентиляцией - их всё ещё можно купить в строительных интернет-магазинах по 100 грн за штуку. Впрочем есть и дешевле, по 20 гривен, из силикона. По идее тоже должны плотно прилегать, но я не проверял. "Непрямая вентиляция" - это более сложные воздуховоды вместо "просто дырочек", через которые опять же может залететь коронавирус. Вероятность "залёта" не очень высокая, потому что глаза не всасывают воздух, в отличие от носа. А вентиляция очкам нужна, чтобы они не запотевали.

Стоит ли покупать полноценный респиратор класса FFP3 с противоаэрозольными фильтрами? Только в двух случаях:
1) если вам предстоит ухаживать за больным родственником, а вам при этом никак нельзя заразиться.
2) если вам некуда девать деньги, т.к. респираторы 3M 7500 с фильтрами 6035 сейчас стоят по $300, и то говорят в Украине их уже не осталось. Но можно купить отечественный аналог за 400-500 грн.

О полнолицевой маске с фильтрами писать не буду, так как параноики - не мой профиль :) Да и статья не о том, как побольше потратить, а наоборот - как не тратить деньги зря, и как сэкономить, если всё-таки хотите потратить.

P.S. Я не специалист-вирусолог, я рядом со специалистами стоял и внимательно слушал. Ну и вдобавок интересовался темой заранее, поэтому купил всё вышеперечисленное, когда оно стоило копейки :) А время только подтвердило мои решения.

UPD: В коментах защитники масок крайне агрессивно реагируют, защищая свой выбор и свои потраченные деньги. Похоже маска в народном сознании - это такой фетиш и "серебряная пуля", надел - и успокоился. Но в реальности нужен комплекс мер, и маска из них - не самый важный по эффективности, особенно если носить без очков. И пост именно об этом, а не о том что маски "совершенно не нужны".

Tags: Коронавирус, Мысливслух
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments