Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Понимаете, Зеленский и его команда попали в очень неприятную ситуацию

Грубо говоря, вариантов поведения для правительства Зеленского сейчас три:

ВАРИАНТ 1. Резко предпринимать решительные шаги. Закрывать границы наглухо, глобальный жёсткий карантин по всей стране, возвращаться в страну гражданам только с обязательным карантином в 14-21 день (без всяких самоизоляций, настоящий карантин под наблюдением, и с охраной). Закрывать нафиг всё кроме продуктовых магазинов и аптек. Жёсткие ограничения на перемещение по стране, останавливать общественный транспорт. Падать на колени и просить денег у МВФ. Мобилизовать медработников, вызывать с пенсий, проводить экстренные курсы для всех, кто сможет помочь, когда/если врачей и медсестёр будет не хватать. Готовиться к оказанию гуманитарной помощи собственным гражданам — у большинства украинцев нет особых сбережений, и оставшись без работы, им будет нечего кушать, так что придётся их как-то снабжать. Коммуналку тоже многим будет нечем платить, и за аренду тоже — с этим надо что-то решать, кстати.

Для предотвращения выноса тел с Банковой также объявить жесточайший мораторий на любые политические решения, от хотелок Ермака до рассмотрения любых (!) не жизненно важных законов. Просто — ничего не делаем, сохраняем статус кво, когда переживём эпидемию, тогда и поговорим про воду в Крым и дорадчи рады от ОРДЛО.

Такие меры могут позволить отсрочить эпидемию и растянуть её во времени таким образом, чтобы медицинская система Украины не коллапсировала, и врачам (как сейчас в Италии) не приходилось выбирать, кого лечить, а кого бросить на произвол судьбы.

Забегая вперёд: сделает ли это правительство Зеленского? Нет, не думаю.

Почему? Потому что это обрушит экономику. И любые подобные меры натолкнутся на массовые протесты и, возможно, бунты. Потому что едва ли получится объяснить гражданам, что — нет, ты не поедешь на дачу, нет к тёще тоже не поедешь, нет даже на день рождения любимого троюродного внучека, нет, у нас карантин. Нет, на работу не идём. Нет, метро не работает, извини.

Здесь не Северная Корея и даже не Китай, так что любые полноценные карантинные меры натолкнутся на довольно резкую реакцию общества. О втором сроке можно сразу забыть. О первом, кстати, наверняка тоже.
Но это бы, возможно, позволило сохранить тысячи жизней — если ввести жёсткий карантин сейчас, не допустить полноценной пандемии. Ценой своего рейтинга, ценой своего политического будущего — спасти жизни.

ВАРИАНТ 2. Выполнять то, что называется "Security Theater" — это как когда вас заставляют снимать ботинки в аэропорту. Согласно оценкам некоторых экспертов, примерно ноль терактов за всё время было предотвращено за счёт того, что всех заставляют снимать обувь. Это более или менее бессмысленное действие. Зато теперь все при деле, и всем спокойнее.

Так вот распускать школы на карантин и оставлять работающим киевское метро — это, мне кажется, немножко бессмысленные действия. Потому что — да, конечно, надо школы распустить по домам, чтобы уменьшить вероятность заражения. Но если при этом родители ребёнка каждый день спускаются в метро, втискиваются в набитый вагон и им жарко, жадно, страстно дышат и кашляют в лицо незнакомцы — то не совсем понятно, какая разница, заразится ребёнок в школе или дома, от родителей. Тем более что дома он всё равно не сидит.

И потому все меры карантина, которые предпринимаются зе-правительством прямо сейчас — это до жопы дверцы. Они эффективны для вас лично ровно настолько, насколько вы лично понимаете, что надо избегать скоплений людей и мыть руки. Они не эффективны для всех сами по себе, на глобальном уровне.

Поэтому вспышка заболевания всё равно будет. И карантин всё равно придётся вводить. Но потом, когда эффективно ограничить распространение будет уже невозможно. И всё равно придётся навернуть экономику. Но это будет стоить тысячи жизней, которые можно было спасти. И потом граждане всё равно придут и спросят: «Что ж ты, сволочь, раньше не ввёл карантин, а? Пошто людей погубил, ирод?» — и политическое будущее всё равно закончится, просто позже.

ВАРИАНТ 3. Просто врать. Бодро отчитываться о том, что заражённых в Украине пять. А мрут все от гриппа и ОРВИ. Рекомендовать есть цыбулю и часнык. И так продолжать столько, сколько будет получаться. Пока граждане не начнут что-то подозревать. И не придут спросить «Что ж ты, сволочь, вовремя карантин-то не ввёл? Пошто людей погубил?»

Итак, ещё раз, три варианта. Их на самом деле больше, и есть полутона, и можно совмещать, и можно на полшишечки реализовывать вариант номер один — но по большому счёту, их три основных.
1. Срочно вводить жёсткий карантин, спасать жизни, потерять рейтинг весь и целиком, поставить крест на политических амбициях, уехать в Ростов — НО СПАСТИ ЖИЗНИ.
2. Не вводить карантин срочно, вводить декоративно и нежно, УБИТЬ ЭТИМ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, потом всё равно вводить карантин, потерять рейтинг весь и целиком, поставить крест на политических амбициях, уехать в Ростов.
3. Врать, УБИТЬ ЭТИМ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, потом всё равно признать масштабы происходящего, вводить карантин если успеешь, уехать в Ростов если успеешь.

Я решительно не вижу среди доступных вариантов такого, чтобы в конце все жили долго и счастливо. Может, в Офисе президента больше оптимизма, и там прямо сейчас разрабатывают план номер 4 — который, скорее всего, будет сводиться «а потом может оно как-нибудь само собой всё пройдёт». Или «ничего, сейчас солнышко выглянет и лучиками весь вирус поизничтожит». Или ещё какой-нибудь такой же реалистичный.
Но пока что правительство Зеленского балансирует между вариантами номер 2 и 3. И, видимо, надеется на солнышко и на то, что оно как-нибудь всё само.

Велкам ту риал политикс, ВлАдимир.
Как пока, нравится? Как перспективы доступные, подкупают разнообразием?
Думаешь, Порошенко легко было принимать решения про военное положение, например?
Кстати, почему до сих пор война, кто на ней наживается теперь, почему не сидят олигархи, чому гинуть наші хлопці, как прожить на минимальную пенсию — и что ты там ещё рассказывал на стадионе.

Владимир Завгородний, человек-ОРКестр.



Tags: Зеленский, Коронавирус
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments