Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

В Британии решили пойти своим путём

Петр Чернышев: Важно помнить, что в этой стране сильнейшая научная школа именно в инфекционных заболеваниях - это была империя с бессчетными колониями в экзотических локациях - и там возникало очень много болезней смертельных для белого человека. С ними надо было учиться бороться - научились и передают эти знания до сих пор. Есть много факультетов в университетах, где этому учат.

Их идея: давайте изолируем людей старше 70ти лет (у которых большая смертность) - а остальные, включая детей, пусть переболеют побыстрее и в легкой форме. Тогда у всей страны возникнет “национальный иммунитет”. Пока заразность R0>2 - более 50% населения заразится очень быстро и так же быстро выздоровеет. Умрет такой же процент как при обычном гриппе (это если удастся хорошо изолировать пенсионеров - что не факт!) А потом, когда возникнет этот иммунитет - R0 упадет ниже 1 и все будет хорошо. Пенсионеров тогда можно выпускать - поскольку у системы здравоохранения хватит мощностей их вылечить! Премьер страны всегда выступает вместе с двумя крутыми экспертами (я читал их биографии - можно доверять) и они очень логичны. Если такое получится - будет Нобелевская премия и место в учебниках истории человечества.

Carina Cockrell-Fehre: Во время изоляции пенсионеров будут обеспечивать всем необходимым. 21 смерть от короновируса на сегодняшний день в Британии (за сутки цифра не изменилась) это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пока люди старше 70 лет с большим количеством хронических заболеваний. Пик эпидемии ожидается через две-три недели.

Не отменены публичные мероприятия. Кроме тренажерных залов, ничего пока не закрыто. Ученые объяснили, почему надеются на то, что ситуация может и НЕ пойти по итальянскому и испанскому сценарию (хотя и совершенно не гарантировано!). Основные соображения таковы:

- в Британии менее атомизирована по регионам, чем в Италии, и гораздо более централизована система здравоохранения. Более сильна взаимосвязь между государственным и частным сектором, все это легче мобилизовать и заставить работать в унисон.
- в Британию вирус пришел позже Италии и гораздо меньшее время распространялся до того, как был впервые обнаружен, поэтому возможные контакты инфицированных с самого начала было легче определить и протестировать.
- в Британии люди ИЗНАЧАЛЬНО приучены гораздо меньше физически вторгаться в личное пространство друг друга, еще меньше - дотрагиваться друг до друга.
- семья в Британии, напротив, более атомизирована: мало семей, где совместно, под одной крышей или в непосредственной близости проживают несколько поколений, между поколениями вообще ослаблен контакт, и бабушкам с дедушками сложнее заражаться от остальных членов семьи.
- в Британии за последнее время, особенно с приходом интернета, досуг и шоппинг переместились в дома, и сократилась внешняя социальная активность, к тому же культура регулярных посещений баров и ресторанов менее распространена, чем в южной Европе (really?).
- Почему не закрыли школы. Это имеет смысл только во время полного карантина. Иначе нахождение миллионов детей и подростков не в школах в течение дня, а болтание по улицам, столпотворение их в развлекательных и торговых центрах, нахождение без должного присмотра в домах и т.д. создает угрозу их более интенсивных контактов с пожилыми и другими гражданами, входящими в группу риска, такое количество безнадзорной детворы увеличивает нагрузку на полицию, скорую помощь и социальные службы.

И еще. С учетом человеческой психологии, говорят ученые, если британцев СЕЙЧАС посадить в жесткий карантин и ввести такие же ограничения, как в Европе, когда инфекция распространяется не так быстро, как там, то в момент наибольшего пика (конец марта-май), люди уже расслабятся, устанут от ограничений, и В САМОЕ ОПАСНОЕ ВРЕМЯ станут нарушать условия жесткого карантина, который неизбежен.

И еще не забываем: Британия - остров, здесь сложнее прыгнуть в машину и поехать в ближайшую страну, границы были всегда, и основное сообщение с материком - авиационное.

Такие вот соображения и надежды (возможно, спорные). Через две-три недели ожидаем пика эпидемии.

Шоковая речь Джонсона "многие потеряют близких" была предназначена для того, чтобы беззаботные осознали угрозу и САМИ включили дисциплину самосохранения, потому что ЗАСТАВЛЯТЬ, "тащить и не пущать" граждан правительство здесь не приучено, для этого пока даже отсутствуют механизмы. Хотя не исключают, что это может измениться.

В Британии даже право прецедентно, то есть привязано к конкретной ситуации, все решения тоже ситуативны. Меняется ситуация- меняются решения.

Я не говорю, что это правильно. Я говорю, что это ТАК. У меня, увы, нет никакой экспертизы в биологии, медицине и эпидемиологии, чтобы ТОЧНО знать, КАК правительствам следует или не следует действовать в этой беспрецедентной ситуации. Я очень завидую тем, кто это точно знает.

Tags: Интересное, Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal