Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Что делать, если вы заболели

Сначала важное отступление, очень коротко, но очень важно для понимания ПОЧЕМУ вести себя нужно именно так, а не иначе.

1. Covid-19 останется с нами навсегда, так же как грипп. Даже если эпидемия ослабнет летом из-за жары (не доказано), она вспыхнет с новой силой осенью - как это происходит каждый год с гриппом. Эпидемия остановится, только когда будет изобретено эффективное лекарство (уже есть шансы), либо когда более 70% населения получит иммунитет. То есть либо 70% переболеет, либо будет изобретена вакцина и часть населения получит иммунитет таким способом (но не факт, он быстро мутирует).

2. Ваша задача - переболеть потом, а не сейчас, потому что потом у вас будет больше шансов выжить. Не только потому что потом может появиться лекарство, но и потому что сейчас, когда беспечные граждане "та_подумаешь_развели_панику" начнут болеть десятками тысяч, и 5-15% из них понадобится отделение интенсивной терапии (столько тяжёлых случаев по статистике) - сейчас вас некому будет лечить. В Украине количество коек в отделениях интенсивной терапии, оборудования, подготовленного персонала не рассчитано на эпидемии подобного масштаба. При экспоненциальном росте числа заболевших, что нам эта эпидемия уже неоднократно продемонстрировала, ресурсы даже более развитой, европейской системы здравоохранения истощаются буквально за несколько недель, и она перестаёт принимать пациентов. А какой будет смертность от пневмонии без доступа к современной медицине - можете оценить по эпидемии "Испанки".

3. Именно поэтому жёсткий карантин так важен - он позволит замедлить развитие эпидемии и даст возможность нашей дохлой медицине справиться с наплывом пациентов. И именно поэтому вы не должны при каждом чихе бежать в больницу - пока врачи будут заняты вами, они не смогут спасти тех, кто реально заразился коронавирусом. Сейчас ваша паника может убивать людей в буквальном, а не переносном смысле.

Теперь моя компиляция "что делать, если вы заболели" на основании рекомендаций МОЗ, общения с проверенными медиками и вышеприведённых тезисов.

1. Сначала убедитесь, что это действительно коронавирус, а не другая ОРВИ или обычная простуда. Сейчас сезон гриппа и заболеть можно чем угодно. Если у вас мокрый кашель и насморк, то это скорее всего не коронавирус. Если тесты (продаются в аптеках, но редко и по конским ценам) показали грипп типа А или Б - тоже можете выдыхать.



Почему симптом именно "сухой кашель": обычно сначала коронавирус оседает в верхних дыхательных путях, начинает размножаться и вызывает их раздражение. И только через 2-4 дня он может опуститься вниз, в лёгкие.

2. Даже если у вас есть симптомы, или тесты на грипп отрицательные - не паникуйте. Во-первых, ОРВИ существует множество, и даже коронавирусов целое семейство и не факт, что у вас именно Covid-19. Во-вторых большинство случаев болезни протекает не тяжело, если вы не в группе риска (почтенный возраст и серьёзные хронические заболевания). Помните, что депрессия и стресс помогают болезни, поэтому НЕ ПАНИКУЙТЕ. Позвоните врачу и заручитесь возможностью его консультаций по телефону, когда будет нужно. Если ваш семейный врач зарекомендовал себя как "идиот с арбидолом и гомеопатией" - найдите другого врача (вообще удивительно, что в Украине у кого-то может не быть "своего", проверенного врача - при нашей-то системе здравоохранения).

3. Если всё-таки у вас коронавирус - сидите дома: самоизолируйтесь, не подвергайте риску других людей. На улицу не выходите, оповестите друзей и соседей, попросите кого-то из них снабжать вас продуктами и лекарствами. Если вы живёте не один, можно изолироваться от семьи в отдельной комнате (если у вас есть лишняя), но мне кажется, что нет смысла - инкубационный период у Covid-19 большой, скорее всего вы всех уже заразили, так что болеть будете вместе. Если всё-таки нужно выйти на улицу - обязательно наденьте маску, она защищает окружающих от разлёта ваших вирусов во время кашля. Чихайте и кашляйте в локоть, пользуйтесь одноразовыми перчатками. Можете повесить на одежду значок "коронавирус" - в больницу вас точно пропустят без очереди, и в транспорте будет куча свободных мест вокруг. Ваша задача - не заразить других людей, из этого и исходите.



4. Ибупрофен, аспирин и другие жаропонижающие не только сбивают температуру, но и подавляют имунный ответ организма - по наблюдениям французских медиков пневмония протекала тяжелее у тех людей, которые их принимали. Исключение - парацетамол, по нему пока нет таких противопоказаний, и всё же до 39 градусов терпите без парацетамола, не мешайте организму бороться.

5. Остальные рекомендации - как при любом ОРВИ: пейте побольше жидкости, потейте, много спите, не вздумайте переносить болезнь на ногах. Увлажняйте воздух в комнате, регулярно проветривайте.

6. Пневмония. Если вам тяжело дышать или кашель не дает дышать - едьте в больницу на обследование. Если таких симптомов нет, пару раз в день дайте нагрузку на лёгкие (метод не доказан, но звучит логично): глубокий вдох и на 10 секунд задержите дыхание. Если почувствовали боль в груди или не можете удержаться и кашляете - звоните врачу и едьте в больницу на обследование. Пневмонию нужно ловить в самом начале, тогда больше шансов вылечиться.

7. Если вы в группе риска - повысьте параноидальность и как только вам что-то не нравится, звоните своему врачу и консультируйтесь: у пожилых людей пневмония может протекать со слабо выраженными симптомами. Если вы не в группе риска, то с очень большой вероятностью самая большая для вас беда - это то, что вы заразите родственника из группы риска. И чтобы не жить потом с мыслью "я убил свою маму" - не относитесь к превентивному карантину беспечно.

И в завершение - "что делать, если вы ещё не заболели".

Тесты на коронавирус появились в Украине несколько дней назад, их мало, поэтому большинство заболевших коронавирусом болеют от "просто ОРВИ" и умирают от "просто пневмонии", диагноз "Covid-19" им не ставят. Но мы не Северная Корея, мы не закрыты от мира, так что 3 официально подтверждённых случая означают сотни, а может уже и тысячи реальных заражений. Учитывая длинный инкубационный период, у многих больных ещё нет симптомов, но возможно уже есть заразность.

Не ждите, пока правительство закроет магазины и отправит всех по домам - уже сегодня изолируйте себя и свою семью, купите всё необходимое для лечения и быта, на работе возьмите отпуск или работайте из дому (при возможности), и прививайте правильные привычки: лица руками не касаться, на улицу и в магазины-аптеки ходить в одноразовых перчатках, за руку не здороваться, к людям ближе чем на 2 метра не подходить, общественным транспортом по возможности не пользоваться, наличными деньгами не пользоваться, мыть руки с мылом по 30 секунд минимум, либо обрабатывать вот таким анитисептиком (рецепт от ВОЗ):



Им же следует обрабатывать всё, что принесено с улицы или магазина. Да, пакеты с гречкой тоже. Нет, всё вышеперечисленное - не так сложно и не так уж дорого. Лечить близких от пневмонии - намного дороже и хлопотнее, а хоронить - намного больнее.

Sapienti sat, а также лайк и репост.

Tags: Коронавирус, Мысливслух
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments