Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Какая страна, такие и "либертарианцы"



Тут Милованов собирался безумные 90 млрд. грн. выделить на поддержку производства.

Просто напомню. По самым жестким методикам оценки противников, переход от налога на прибыль к НнВК в первый год обойдется бюджету в 30-35 млрд. грн. Во второй в пределах 10 млрд., дальше плюс. И это по самым негативным прогнозам, средневзвешенный значительно меньшие потери предполагает.

Но переход на НнВК поможет всему бизнесу. Причем задавая прозрачные и предсказуемые правила, позволяя бизнесу нормально планировать свои финансовые потоки. Причем за редким исключением (90% из которых схематозники), никто даже из хейтеров проекта не оспаривали его пользы для бизнеса, говорили обычно именно о дыре в бюджете. И отдельно напомню, что переход на НнВК был в экономической программе Зеленского.

Я вижу только две причины, по которым НнВК может быть невыгоден или нежелателен для правительства, и обе они меня не радуют.
1) На этой программе нечего пилить. А вот на распределении 90 млрд. бюджетной поддержки - очень даже. Даже если основная часть средств пойдет по алгоритмизированной процедуре, там все равно останется еще очень много возможностей ручного принятия решений.
2) Переход на НнВК невыгоден тому бизнесу, который сейчас зарабатывая в Украине через накопленные "левые" убытки и по другим схемам выводит деньги из страны вообще без налогов. И вполне допускаю ,что они в своих "просьбах" тормознуть этот проект могли быть весьма убедительными и благодарными.

Потому что макроэкономических причин для выбора бюджетного рукоблудия с поддержкой перед НнВК я не вижу. Политических тоже. И мне очень не нравятся ответы, которые приходят в голову.

Никита Соловьев

Tags: Милованов, Фейспалм, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • !!!

    В Англии есть деревня под названием Вествард Хо!. Это не я так воодушевлён, восклицательный знак — часть названия деревни, полученного в честь…

  • Так, давайте розберемося

    Отже, в столиці України гине білоруський активіст. "Раптово вішається". Ну так, знаєте, у нас так свого часу Володимир Івасюк "раптово повісився".…

  • Взгляд

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments