Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

С такими заявлениями и вирусов не надо, чтоб началась паника



Что имеет смысл сделать сейчас. Сейчас имеет смысл начать вырабатывать у себя и у близких привычки правильного поведения:

1. Приучить себя не касаться руками лица даже случайно. Любое покашливание - не в ладонь, а в локоть. Просить делать себе замечания, если увидят домашние. Делать замечания им. Предварительно обговорить все это.

2. Салфетки с хлоргексидином или спиртом в сумочке, в прихожей, в туалете. Зашли домой - протерли руки, ручки двери, ключи, кошелек, ручки сумки. Выкинули салфетку, пошли руки мыть.

3. Руки мыть с мылом 20 секунд. Все время. Приучить себя долго мылить руки. И близких приучить.

4. Заменить поездку в автобусе/трамвае/маршрутке на 2-3-4 остановки ходьбой. Это все равно делать, чем раньше привыкнуть, тем меньше потом будет случаев с "нет времени идти пешком".

5. Членам семьи старше 50 лет купите комплекс витаминов из серии 50+. Выбирайте такой, чтоб там был цинк не менее 10 мг в суточной дозе.

6. Не планировать посещений концертов, выставок и т.п. в марте-апреле.

7. Если вы что-то планируете покупать такое, что надо будет покупать через месяц или два, купите лучше сейчас. Плед. Подушку. Холодильник. Новые шторы к весне. Средство для мытья окон. Формы для пасок, краску для яиц.

8. Принимаете какие-то лекарства постоянно? Закупитесь на период до середины мая. Солевые растворы для носа тоже пусть будут. Чтоб по аптекам лишний раз не швеньдять.

9. Ну и туалет. Это все делают, но все же напишу. Помнить, что крышку унитаза во время слива нужно держать закрытой, после открытия протереть хлоргексидином. На это придется обращать внимание, поскольку канализация - один из путей распространения Covid-19, и лучше выработать соответствующие привычки заранее.

Да и в принципе. Безотносительно нынешнего вируса. Лучше выработать привычки правильного поведения заранее и их придерживаться. Не обязательно принимать во внимание то, что написала я, но, например, подписаться на Супрун очень полезно. И перестраивать свои привычки заранее, а не когда следование им станет вопросом жизни и смерти.

Коронавирус уйдет, придет рогатовирус или еще какая хрень. Чем глобальнее становится мир, тем быстрее распространяются свежемутировавшие заразы и тем проще они становятся эпидемиями. Думаю, через 10 лет маска станет для нас общеупотребительным привычным аксессуаром, как уже стала в ЮВ Азии. А пока имеет смысл сформировать у себя и близких правильные привычки под пряником профилактики. Не дожидаясь, пока их у нас сформирует кнут эпидемий.

Светлана Самборска

Tags: Коронавирус, Полезное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments