Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Отклонение Майдана

Я часто пишу, что держу всяких полоумных в ленте, или даже заглядываю к ним на странички чисто из зоологического интереса. Это - чистая правда. Мне действительно интересно наблюдать, что думают и пишут люди, чьи мозги вывернуты наизнанку. Интерес тут сугубо утилитарный - так уж получилось, что в голове каша у абсолютного большинства моих сограждан, и с точки зрения личного выживания и благосостояния важно понимать, что за говно кипит в черепных коробках народа.

Так вот, очень показательным маркером стала армовира и реакция на нее. Понятно, что всякое ватное и имперское говно с этой темы угорело вообще, но вот что интересно - это реакция нейтральных обывателей, которым, по идее, должно быть пофиг, но - нет. Армовира вызвала лютое отторжение у абсолютного большинства сограждан. А вот блатные манеры Зеленского и гнутьё пальцев на камеру - не вызвали. Хотя, например, армия нам объективно нужна, а вот наркоманы во власти - нет.

Корни проблемы кроются в прошлом, а именно - в совке, в переломный момент его истории - начале 60х.

Так вот, в 60х, после смерти Вошьдя, и большой перетряски госаппарата, был окончательно оформлен управленческий формат СССР вплоть до самого его краха. А именно - номенклатура стала новой знатью. Отдельные магазины, "блат", выездные визы, доступность нормальных импортных товаров - все это делало жизнь топовых партийных чиновников более, чем сносной. Для тех, кто прошел революцию и пережил Сталина, это было вполне естественно - самых буйных и отбитых отправили в утиль, можно было спокойно обустраивать свою жизнь.

Чем лучше обустраивалась жизнь, тем больше госаппарат приобщался к вполне западным товарам и образу жизни, и тем меньше идеологии оставалось сначала сверху, а потом - все ниже по пирамиде руководства. В конечном итоге, где-то к середине 70х коммунизм строили исключительно на бумаге, и все эти пламенные речи о величии социализма не впечатляли никого - от дворника до генсека.

Идеологически СССР был уничтожен задолго до своего развала, но вот последствия - дают знать до сих пор. Люди, которые выросли в атмосфере тотального очковтирательства привыкли воспринимать ЛЮБЫЕ этические или политические лозунги сверху исключительно как ширму. Потому, что какой, к херам, социализм, если все давным-давно построили капитализм в виде бартерного обмена, балата и "услуг". Абсолютное большинство советских людей привыкли к тому, что одной рукой они строят коммунизм, а другой - "халтурят", за черный-черный нал, норковую шапку или пару джинсов. И понятное дело, что кормит их вовсе не строительство Светлого Будущего.

Таким образом, идеология коммунизма/социализма сгнила изнутри (да-да, какой сюрприз - это был неправильный социализм!), и когда скорлупа лопнула, то наружу вылилось то, что зрело внутри: криминал.

Так случилось не случайно, потому, что свято место пусто не бывает, и удержать большое сообщество людей в рамках единой системы без какой-либо идеологии вообще у вас не получится. Надо или как в средневековье сгонять всех в кучу палкой, или как в 20м веке предлагать какую-то концепцию объединения. В условиях, когда в коммунизм никто не верил, но госаппарат по инерции прессовал всех идеологически неудобных, единственным возможным итогом развития стал криминал как полное отрицание законов этой самой системы, пропитанной ложью и лицемерием на всех уровнях.

"Воровская романтика" - вот как это называется. Образ бандюка как жестокого, злого, но "по жизни четкого" пацана стал новым этическим кодексом населения. Менты - волки позорные. АУЕ, вот это вот все.

Кроме того, в момент краха советской системы, криминал оказался ЕДИНСТВЕННОЙ сколько-нибудь сохранившей координацию и структуру системой на ВСЕМ постсоветском пространстве. Именно потому бандиты победили везде и всюду - в условиях тотального паралича и распада государственных контуров управления, совершенно не важно, сколько бандитов, и сколько ментов. Важно, чья структура управления будет эффективнее. Как может разуверившийся во всем на свете, кроме "левака" условный милиционер ловить преступника, который этим "леваком" живет?

Помните, был такой сериал "Бригада"? Там главный антагонист - бывший мент, заделавшийся бандюком, а главный протагонист - "хороший мальчик", который пускай и стал подонком, но зато "по жизни - нормальный мужик".

Криминалитет легко подмял под себя всех и вся - ментов, прокуратуру, гэбню. В принципе, гэбня изначально и была мафией, просто узаконенной, так что не в счет. Олигархи, как наиболее успешные мафиози стали новыми феодалами - выросшие в сословной системе бандюки могли сколько угодно ненавидеть “мусоров и закон”, но по скольку они нихера, кроме кланово-иерархической модели в жизни не видали, и не понимали, они ее и воспроизвели.

Но ладно - бандюки. Обыватели включились в эту игру на своем уровне. “Наеби систему, пока система не наебала тебя” стало едва ли не главным слоганом обывателя. Каждый старался урвать кусок себе. Это не плохо и не хорошо - это нормальное, то есть усредненное поведение людей в системе, которая с одной стороны декларирует всеобщее равенство, с другой - создает привилегированный класс номенклатуры. А тут еще до кучи - воровская жизнь, когда можно не горбатиться 24/7, а лихим наскоком улучшить свое материальное состояние.

В итоге когда пыль от коллапса красной империи осела, на ее руинах оказались: бандиты, который подмяли под себя все, что возможно, и разуверившийся во всем на свете народ. Причем и у тех, и у других на уровне подкорки четко прописана базовая программа: успех состоит либо в том, чтобы войти в правящий класс, и там. Прикрываясь лозунгами, пиздить бабки, либо в том, чтобы лихим наскоком отжать бизнес / кинуть / украсть итп. Причем эти настрои коснулись даже тех, кто не участвовал в политике, не крал и не занимался уголовкой или иными скользкими делишками. Спросите любого прохожего, что он думает про власть, и он только махнет, что “да они там все…”.

Рядовой обыватель даже в мыслях не может допустить, что для кого-то армовира может быть не только дымовой завесой. Это немыслимо, это невозможно, это противоречит всей логике мира вокруг него.

Что происходит, когда про армовиру начинает вещать богатый чувак на посту президента? Все просто: в мозгах обывателя мгновенно замыкает тот самый контур “меня наебывают, и я должен наебать систему до того, как система наебет меня”. Это - стрессовая ситуация для любой психики - ждать подвоха, искать подвох, а не найдя - заподозрить подвох еще хуже прошлого. Что Липецкая фабрика работает пуще прежнего. Что Вальцман-Порошенко уже договорился с хуйлом. Что он просто наживается на войне. Что он поставил Зеленского, чтобы нарид вернул его обратно как меньшее зло. Что он финансирует войну. Что он сбежал с тонной денег...

Люди голосовали против Порошенко даже не потому, что он вор, мудак или еще чего - они голосовали за то, чтобы убрать раздражитель номер один - то, что они считают дымовой завесой, и что включает у них защитный механизм “наеби ближнего своего”.

Именно потому масса проголосовала за невнятное зеленое говно. Да, оно что-то там мурчит, что-то там вякает, но не пытается говорить про идеологию, и это - главное. Уже за это обыватель простит Зеленскому половину его промахов и проебов. Он не говорит о высоком, а, значит, не пытается что-то скрыть под завесой пропаганды.

Причем враждебное настроение автоматически распространяется на всех, кто эти тезисы поддерживает - эти люди автоматически записываются в “приспособленцы”, “лизоблюды”, “порохоботы”. В лучшем случае - их воспринимают полезными идиотами.

Ну, оно и понятно - сам-то нарид “жизнь прохавал”, и знает “что к чему”.

Так что чем “выше” будут звучать призывы о высоком, тем большее отторжение они будут вызывать у плебса. В России, кстати, это неплохо поняли, и потому нагнетание истерии и пропаганду спустили до кухонных шоу. Хуйло, конечно, катается на конях, и летает со стерхами, но оно не толкает пафосные речи, оно шутит сальные шуточки.

И противоядия в рамках демократии и свободы слова - не существует. Свободные выборы и свободная пресса в условиях, подобных нашим, не дают никакого положительного эффекта, они лишь снова и снова реплицируются порочную модель развития. Антикоррупционеры пилят гранты, коррупционеры - бюджет. Они иногда меняются местами, иногда в процессе даже кто-то гибнет, или садится на пару лет. Но система - жива и здорова. Потому, что система - это все мы.

Потому, что блокирующие против коронавируса дороги долбоебы - это средневековье, дичь и мракобесие, но они - норма нашего социума.
Девиация - это Майдан и внятная идеологическая позиция.

До тех пор, пока говорить о чем-то, кроме колбасы и коммуналки будет девиацией - не будет никаких перемен. Вы можете выбрать миллион реформаторов и триллион хороших депутатов, но их очень быстро уберут, и поставят обратно очередного Портнова и Дубинского. Потому, что хорошие реформаторы быстро начнут говорить о вещах высоких и непонятных - каких-то там заслугах менеджмента, рисках и идеологиях, у народа опять клеманет датчик дымовой завесы, и народ опять внесет на руках в Парламент очередных большевиков в перемешку с очередным быдлом.

Тут бы еще рассказать про Маслоу и пирамиды, про то, почему армовира может быть не только дымовой завесой, и почему она может быть важно, но и так дофига буков вышло. Просто осознайте: за пять лет вы не реформируете страну. За пять лет вы не измените народ. Это - процесс на десятилетия.

New Йож Times

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments