Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Храни вас камбала



Камбалы с изображением Девы Марии и Иисуса Христа - образец традиционного украинского искусства. Такие иконы несколько веков назад создавали украинские чумаки. В XIX веке сушеная рыба была одним из товаров, который чумаки везли с Черного и Азовского морей. Исследователи считают, они брали иконы в дорогу как обереги - примерно так делают ныне таксисты и дальнобойщики, подвешивая иконки.

А камбала почему знаете? Потому что по поверью, когда к Марии пришли и сказали, что Иисус воскрес, его нет, она как раз ела рыбу, камбалу. И тогда Мария сказала "не верю, если это правда, то скорее эта рыба оживёт(или" пусть эта рыба оживёт") (она съела уже одну сторону)", и вдруг рыба на тарелке стала живая. Поэтому камбала такая, с одной "обьеденной" стороной. Это так в украинских сёлах раньше люди говорили. Поэтому и рисовали именно на этой рыбе. Её даже обязательно на стол подавали, на Пасху, как символ, что Иисус ожил. Вот такие "украинские байки".

Olik Djokich

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments