Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Храни вас камбала



Камбалы с изображением Девы Марии и Иисуса Христа - образец традиционного украинского искусства. Такие иконы несколько веков назад создавали украинские чумаки. В XIX веке сушеная рыба была одним из товаров, который чумаки везли с Черного и Азовского морей. Исследователи считают, они брали иконы в дорогу как обереги - примерно так делают ныне таксисты и дальнобойщики, подвешивая иконки.

А камбала почему знаете? Потому что по поверью, когда к Марии пришли и сказали, что Иисус воскрес, его нет, она как раз ела рыбу, камбалу. И тогда Мария сказала "не верю, если это правда, то скорее эта рыба оживёт(или" пусть эта рыба оживёт") (она съела уже одну сторону)", и вдруг рыба на тарелке стала живая. Поэтому камбала такая, с одной "обьеденной" стороной. Это так в украинских сёлах раньше люди говорили. Поэтому и рисовали именно на этой рыбе. Её даже обязательно на стол подавали, на Пасху, как символ, что Иисус ожил. Вот такие "украинские байки".

Olik Djokich

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe

  • О чем ты, ша-ла-ла-ла?

    И снова наша бессменная рубрика для тех кому уже за много. И сегодня мы поговорим о веселой песне мозамбиского певца Африка Симона, с абсолютно…

  • Все дороги ведут

    Известные факты: римляне построили 80 000 километров главных дорог с каменным покрытием, при этом расстояние между крайними точками главной дороги,…

  • МВФ: зло чи добро?

    Чи є хоч хтось, кому допоміг міжнародний валютний фонд? Кому МВФ не допоміг і по яким причинам? Щоразу, як ми пишемо щось про МВФ, обов'язково…

promo ibigdan dezember 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments