Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Ядерный регулятор США утвердил проект NuScale

У ядерной энергетики США появились реальные шансы, хоть с малыми модульными реакторами, но вернуть былую атомную славу. Всё движется ударными темпами, теперь даже Департамент энергетики инвестирует в разработку и коммерциализацию малых модульных реакторов NuScale.

Технология «NuScale» представляет собой миниатюрную версию типового водо–водяного реактора. Авторы разработки подчеркивают, что не изобретали ничего принципиально нового, лишь глубоко оптимизировали существующую конструкцию. С одной стороны, это упростит ее обслуживание, с другой – такие реакторы можно строить на действующих АЭС, или других удобных площадках, дешево и быстро.

Преимущество NuScale в соотношении размеров и мощности, NuScale использует самый распространенный тип реакторов на легкой воде, но на этом сходство с обычными АЭС заканчиваются.

В высоту он достигает 20 метров, в диаметре — 2,7 м (весом 700 тонн), с возможностью доставки готового с завода и установки в специальном бассейне на АЭС, который выполняет роль источника аварийного охлаждения. В бассейн погружены контейнменты внутри которых расположена ядерная парогенерирующая сборка. Контейнемент вакуумирован для теплоизоляции и исключения образования гремучего газа в случае тяжелой аварии. Активная зона набрана из 37 кассет конструктивно схожих с обычными ТВС западного типа (“квадрат” 17х17) и использует стандартное оксидное топливо с обогащением

Ранее комиссия по ядерному регулированию США дала добро на строительство испытательной атомной станции в Айдахо. Компания NuScale собирает там 12 небольших реакторовю. Коммерческая эксплутация технологии может начаться в 2025 году.

Источник

Tags: Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments