Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Постоянная Дубилета

Министр кабмина Дмитрий Дубилет опубликовал ответ на "разгоняемые фейки" касаемо якобы фальсификации результатов оценки населения Украины. По его словам, никакой сенсации в этом нет.



Стоп. Обвиняют Дубилета не в том, что он использовал госреестры, а в том, что его данные являются теми же данными госреестра, но умноженными на 0,888, ДА ЕЩЁ И РАВНОМЕРНО ПО ВСЕМ ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ.

Во-первых, это невозможно чисто статистически. ООН рекомендует делать перепись населения раз в 10 лет. Почему? Потому что в день окончания переписи данные более-менее отображают реальность, но с каждым годом разрыв между реальной картиной и моделью увеличивается - и скорректировать это госреестрами можно только с низкой степенью точности, даже в развитых странах. В Украине перепись населения делалась почти 20 лет назад, следовательно накоплена погрешность на миллионы - да именно поэтому и была поставлена задача провести перепись населения! То есть использовать данные госреестров как опорные для расчётов в принципе нельзя.

И данные распределения по возрастным группам тоже неверны. На первой же странице презентации Дубилета указано, что данные по АР Крым и ОРДЛО отсутствуют, и это логично. Но если для аннексированного Крыма равномерность убыли по всем возрастным группам примерно понятна, то в оккупированном ОРДЛО остались преимущественно пожилые люди, а молодые по возможности выехали. То же касается и эмиграции из Украины - выехали преимущественно молодые и трудоспособные. Но у Дубилета "ёлочка" распределения по возрастным группам совпадает с пропорциями госреестра * 0,888 с точностью 2 знака после запятой. Такое совпадение невозможно получить никакой экстраполяцией, кроме натягивания совы на глобус, а именно: получить от Госстата уменьшение кол-ва пенсионеров, и на столько же уменьшить остальные категории. В этом и заключается профанация исследования, выданного как большое достижение - "три месяца напряжённой работы и экономия средств на проведении переписи". Сэкономить, сфальсифицировав результаты? Может и выборы так проводить будем - экстраполяцией предыдущих выборов и свежих соцопросов?..

И наконец - что получилось в итоге? Выходит, что Госстат, пользуясь теми же реестрами, на миллионы завышает реальную численность населения, но распределение по возрастным группам при этом указывает правильно? Это же бред, ну! Здесь доверяем, здесь не доверяем, а здесь рыбу заворачивали.

Есть лишь одно объяснение, зачем так спешить и искусственно манипулировать с количеством населением: чтобы урезать бюджет на инфраструктуру, на медицину, на учебу, на всё. Бюджет по городам рассчитывается по подаваемой ими статистике на душу населения, а статистика уже 20 лет как не соответствует реальности. А в госбюджете с конца прошлого года дыра, плавно переходящая в технический дефолт - план поступлений в январе недовыполнен на 24%. А по долгам в этом году надо отдать больше 400 миллиардов гривен, и Коломойскому надо миллиард в неделю, и министрам надо "прибарахлится, чтобы внукам хватило". И МВФ из-за коррупции вокруг Приватбанка денег не даёт, и промышленность продолжает падать падает и рост ВВП замедлился в два раза - то есть рассчитывать на рост поступлений в ближайшем будущем тоже не приходится.

Вот и была поставлена задача сделать псевдо-перепись срочно - потому что на настоящую перепись нет ни времени, ни денег. Чтобы весной провести секвестр бюджета. И чтобы летом отчитаться о рекордном росте ВВП на душу населения под мудрым руководством великого Бубочки. А зря - такое "бумажное" процветание население не почувствует, победные реляции в очередной раз высмеет и термин "постоянная Дубилета" останется на века.



P.S. Если Дмитрий Дубилет или кто-то из его сторонников предоставят убедительные расчёты, показывающие как получилась такая уникальная экстраполяция - обязуюсь их опубликовать.

А пока на критиков Дубилета в комментах к его посту натравили ботов. Это зашквар, Дмитрий. Это пиздец.



Tags: Зелёная моча
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments