Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Ход Украиной

Американская политическая повестка – большой поезд. А Украина – маленькая станция на его пути следования. Хочет станция или нет, поезд будет через нее проходить. Украинским политикам, считающим, что поезд едет по дороге к счастью, время от времени удается схватиться за поручни вагонов, и некоторое время ехать «на поезде». Потом, во время смены локомотива, их оттуда стаскивают за штаны, и пинками возвращают в исходную точку.

Сейчас, похоже, удача улыбнулась одной бородатой бабушке, которая долго стояла на перроне и торговала горячими пирожками с начинкой из компромата на демократов. Бабушку вместе с внучатами взяли на борт, потому что ее пирожки могут стать еще одним важным пазлом для победы на президентских выборах нынешнего машиниста американского поезда.

Визит госсекретаря Майка Помпео в Киев происходит в момент вхождения США в активную фазу предвыборной кампании. Для «нарцисса», как ласково его назвал Сорос, Трампа эта кампания имеет фундаментальное значение. На стол избирателей выкладывается батарея козырей.

А именно – подписание 15 января первой части торгового соглашения с Китаем. Согласно документу, Китай взял обязательство нарастить закупки товаров и услуг в США за 2 года на 200 млрд долл. 29 января Трамп подписывает новое торговое соглашение между Мексикой, Соединенными Штатами и Канадой (USMCA), которое охватывает товарооборот более чем на $1,3 трлн и которое Трамп назвал «колоссальной победой для наших фермеров и владельцев ранчо». И, наконец, Трамп вынимает традиционный козырь – «карту ближневосточного урегулирования», «сделку века» на 180 страниц, которая должна положить конец палестино-израильскому конфликту.

Но по законам жанра, помимо мирового лидерства и заботы о «наших прекрасных людях», нужно показать ничтожество конкурентов. Этим кейсом должна стать история отношений демократов и, в частности, Байдена с Украиной. Занимается кейсом Джулиани, который за последний год контактов с украинскими партнерами превратился в анекдотичного персонажа, который сначала называл Коломойского криминальным олигархом и требовал его ареста, а затем начал опираться на него для получения компромата на Байдена. Точно как во фразе, приписываемой Горькому: «вместе с негодяями я сам стал негодяем».

В преддверие визита Помпео Джулиани обещает опубликовать резонансные доказательства покушения «кровавого режима Порошенко-Байдена» на экс-генпрокурора Шокина. Как пишет Джулиани, «Виктору поставил диагноз всемирно известный австрийский врач, который подтверждает, что его почти убили». Мы помним, что это далеко не первый раз, когда Виктора почти убили. Было еще одно покушение с помощью тепловизора в ноябре 2015. Тогда Виктор тоже чудом выжил, убийца коварно выстрелил по занавешенному окну с бронированным стеклом – и до сих пор неизвестно, кто же был этот подлец, может, австрийский врач прояснит? Или сам Шокин? Нет, сам Шокин потребовал от ГБР возбудить дело против Байдена. И тоже, по удивительному совпадению, вчера.

Все эти совпадения указывают на то, что визит республиканца Помпео будет проходить в атмосфере теплого дружеского давления и шантажа одного из влиятельнейших лидеров современности. Завернутого, напомним, в одеяло из соросят, обслуживающих конкурентов Трампа – демократов. Лидер современности оказался в растяжке – от него будут требовать расследования по Байдену, заявлений и кадровых решений.

Все указывает на то, что Коломойский достиг ситуативного понимания с республиканским крылом. Дубинский активно мочит «соросят» и требует отставки Сытника. На этом фоне идет мощное продавливание в СБУ знаменитого двухэтажного прокурора Коломойского, который вел дела Бурисмы – Кулика. Делается это для того, чтобы легализовать компромат на Байдена и демократов, собранный ранее Шокиным, самим Куликом и Джулиани во время его последнего турне по Украине (в ходе которого он встречался с резидентом ФСБ в Верховной Раде Деркачем, Сашей Дубинским, Луценко и Шокиным). Кулик – непревзойденный мастер шитья дел в сжатые сроки.

Интересная деталь. Спецоперация по поддержке Трампа украинским компроматом проходит при явном участии России. Об этом свидетельствует участие в информационной кампании выпускника Академии министерства госбезопасности РФ Деркача в дуэте с Сашей Дубинским. Деркач в этой теме возникает ниоткуда, при этом он хорошо и очевидно не самостоятельно подготовлен: банковские выписки, материалы уголовных производств, почтовые переписки и другая информация, касающаяся деятельности демократов в Украине. Вместе с Дубинским Деркач хочет возглавить временную следственную комиссию Рады по «расследованию международной коррупции».

Еще один русский след – Высший антикоррупционный суд обязывает НАБУ начать расследование на основании обращения близких к Медведчуку депутатов ОПЗЖ (Кузьмин, Нимченко, Шуфрич) на основании прочитанных ими в СМИ публикаций о том, что «Обама и Порошенко ограбили Украину на $100 млрд». Депутаты пишут о том, что прочитали это потрясшее их сообщение «на интернет-страницах украинских СМИ». И приводят ссылку на сайт eadaily.com. Открываем указанный сайт, и тут просто песня. Точнее, не просто песня, а гимн Российской Федерации. Это российский пропагандистский ресурс. Не пророссийский, а именно российский.

Зарегистрированный Роскомнадзором в 2015 году (ИА № ФС 77−63 062). Адрес редакции – г. Москва, Орликов переулок. 5, стр. 1, офис В. Ну и вишенка на торте, чтобы, так сказать, снять все сомнения – на сайте есть отдельный раздел «Новороссия».

На сайте Eadaily действительно опубликована заметка «Джулиани: Обама и Порошенко ограбили Украину на $100 млрд», первоисточником которой указан твит Джулиани. Правда, если посмотреть на этот твит и запомнить его, то фамилия Порошенко там не упоминается. Но дело даже не в этом.

А в том, что на основании информации, размещенной на российском пропагандистском ресурсе, депутаты пророссийской фракции украинского парламента требуют возбудить дело. И украинский Антикоррупционный суд их поддерживает. И вчера становится известно, что НАБУ выполнило решение суда и начало расследование. И вчера же на сайте ТАСС выходит новость под заголовком «На Украине открыли дело о коррупции против Порошенко и администрации Обамы». «Совпадение?», - спросил бы в этом месте Дмитрий Киселев, если бы продолжал работать на ICTV, - не думаю».

Кремль ведет операцию win-win, достигая двух целей – безопасно помогая Трампу чужими руками и с помощью американцев проводя дискредитацию предыдущей украинской власти с посылом «смотрите, России противостояли воры и коррупционеры».

Еще один занимательный сюжет накануне встречи – союзник Коломойского Аваков провел встречу с передовым отрядом Помпео – его заместителем Джорганом Эндрюсом. Интересно, какие рамочные соглашения выстраивает Аваков и почему близкие к нему блогеры после этой встречи начали анонсировать тектонические перестановки в системе украинской власти: Богдана – на любимца русских дипломатов Ермака, Гончарука - на Дубилета, Кирилла Тимошенко – на Никиту Потураева. Первое – очевидное усиление прямого российского влияния, два последних – свидетельство усиления Коломойского. Насколько информация верна, узнаем в ближайшее время. Но не менее интересный вопрос – удастся ли в эту матрицу вписать Сытника, в смещении которого заинтересованы Коломойский и Аваков.

Вот на таком фоне проходит визит Помпео. Похоже, за спиной одного из влиятельнейших лидеров все решили, и от него потребуют завизировать достигнутые соглашения. Украина и её национальные интересы идут в размен на решение личных проблем с законом и кадровые назначения. Ничего хорошего это не сулит. В одном варианте нас ждет мощнейшее усиление связки Коломойский-Аваков под благосклонным протекторатом РФ, а в другом – продолжение рубки «Коломойский-соросята», которая продлится вплоть до выборов осенью 2020.

Страсти

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments