Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Пришла пора высказаться по поводу инвестиционных предложений Зеленского



"Каждому инвестору крупной компании, которая приведет в Украину больше 100 миллионов долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство вас будет защищать. У вас будет менеджер – investment nanny, который разговаривает на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать – любой вопрос, любая проблема будет решаться в контакте с этим менеджером, и не будет никакой проблемы"

На мой взгляд, это крайне неверный подход, который ведет Украину не в будущее, а в прошлое. Прошлое, когда одним создается режим преференций за счёт других, ведь ничего не возникает ниоткуда.

Правильный подход - все перед законом должны быть равны.
Чиновники и государство ОБЯЗАНЫ обеспечить РАВНЫЙ доступ всем людям и инвесторам к своим услугам. Если крупным предлагается английское право, то и мелкому инвестору оно нужно.
Дать одним больше ("отдельный контракт с государством"), а другим ничего - так жила Украина при олигархах, у которых был (и еще есть?) такой "отдельный контракт с государством".
Инвестор 100+ млн долларов обычно инвестирует не свои деньги, а деньги своего государства, если речь идет о госфонде национального благосостояния, или своей компании.
А инвестор в маленькую кофейню или торговый киоск инвестирует обычно свои и часто последние деньги.
Поэтому на самом деле государство ОБЯЗАНО в первую очередь ЗАЩИЩАТЬ маленьких инвесторов, а не крупных. У крупных есть армия юристов. А маленький инвестор беззащитен перед армией чиновников и силовиков.

Я так понял это "решение" возникло, так как президент НЕ МОЖЕТ (или не хочет?) обеспечить защиту прав ДЛЯ ВСЕХ ИНВЕСТОРОВ, а привлекать инвестиции нужно. И было решено создать систему преференций для самых крупных инвесторов.
Но это тупиковый путь.

"Всем инвесторам, которые готовы включиться в большую приватизацию на сумму 10 миллионов долларов и больше, мы даем налоговые каникулы – вы не будете платить 5 лет налог на прибыль"

И снова создается система неравенства перед законом. Почему крупным инвесторам дают налоговые льготы?

Почему не стоит вопрос радикального СНИЖЕНИЯ размера налогов и их количества?

"Для защиты прав собственности мы создадим на Украине международный арбитраж для инвесторов".
Гочарук: Он будет рассматривать инвестиционные требования инвесторов, вложивших в экономику страны до 10 миллионов долларов.

ПОЧЕМУ государство Украина обеспечит защиту инвесторов 10+ миллионов долларов, а маленьким инвесторам останется в наследство старая полусоветская система "защиты" и "гарантий"?

Не этого украинцы и украинский бизнес ждали от нового Президента и нового Кабмина.
Не олигархизациии по-новому.
А НОВЫЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ РАВНЫЕ для всех правила игры и защиту от государства в обеспечении этих правил.

Erik Nayman

Tags: Зеленский
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments